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草原上的蓝宝石---千呼万唤始出来
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作者
草原上的蓝宝石---千呼万唤始出来
BJ
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个人文集
]
加入时间: 2004/02/14
文章: 2529
经验值: 0
标题:
草原上的蓝宝石---千呼万唤始出来
(1060 reads)
时间:
2002-12-12 周四, 下午7:31
作者:
BJ
在
寒山小径
发贴, 来自 http://www.hjclub.org
我的夏日流浪,在大漠(七)
当车子驶进Lake Hovsgal国家公园,草原的景观有明显的差异。青草绿,水泽丰,连小野花也大胆许多,是一片又一片地燃烧,迥异这一千多公里的黄沙滚滚。尤其越接近湖边时,蔚蓝的天,蓝极了;葱绿的树,绿极了。树下是一片又一片紫嫩的小花儿,很像毛地黄,沿着小路的两侧恣意地燃烧。这时莫担心会迷路,因为花径始终为君开,沿着花径一路走下去就没错,花儿自会引领你到那一泓望不到边、清澈湛蓝如大海的湖,库苏古尔泊。
千呼万唤始出来---库苏古尔泊
库苏古尔泊(Lake Hovsgal)位于蒙古北方的库苏古尔省境内,是蒙古第一大淡水湖,高原上的淡水湖是很珍贵的,学地理的朋友如此告诉我。库苏古尔泊蓄水量占全球淡水湖 2%,附近还有库苏古尔群山,尢其是库苏古尔泊西岸,达尔哈德盆地一带,有「蒙古的瑞士」之称 --- 这可真的不含糊,也非浪得虚名,湖光山色静悠悠,真有西欧风味呢,这是孤陋的我见过湖光变化最多样的湖。
这个美丽的淡水湖,辽阔得像海,风徐徐地吹,只差那咸咸的滋味而已,不然你真会有错觉,以为这是大海,据说「库苏古尔」的蒙古语正是「海」的意思。草原上的子民,多数没见过大海,这样的大湖也不是我们常唱的童谣「家」,歌词里面所说的门前就有,因此跋涉千里而来为掬一把清凉的蒙古人还是不少。有一位蒙古青年很辛苦地到达,却发现相机电池没电,透过毕丽格向我们求救,那时我有痛苦的挣扎---因为我在北京十渡及柬埔塞吴哥窟都有电池没电,被迫当地买电池的经验,被当肥羊宰事小,没有得买才是大问题;从此我是加倍未雨绸缪---准备了两份的备用电池,只是以前用惯手动的相机,从不知自动相机如此耗电,在内蒙我便换用了一副备用电池了;此时我还有一副,救人之急后,草原是没得买的,万一我也需要该如何?但人家二十五小时地千里跋涉未能留影纪念,那遗憾我是绝对能体会的。挣扎许久,还是领导聪明,建议我换下相机的电池卖给蒙古人,自己用新的---这真是一举两得,不过虽然可以卖十块美金,但我没收钱,我不习惯拿已用过的东西换钱,即使我的电池还很新很新,况且十块美金对他们而言,算不少钱了。
对蒙古人而言,湖泊跟大海一样,真是珍宝吧?所以阿特拉请我帮他拍照,非得以湖为背景不可,即使是逆光,这种情结应该是可以理解的。库苏古尔泊,总面积有2760平方公里,她最深的地方有262公尺,是中亚地区最深的湖泊,也是世界第十四大的矿泉水来源。湖虽深,但水清见底,鱼儿悠游,直视无碍,石头是粒粒可数---这是事实,毫不夸张;水质清纯到据说可以舀起来直接饮用---但我没有试!也不敢试。我有旅游吃坏肚子的恶梦,那一夜我以为上帝在呼唤我了。
有人这么说,这辽阔得像大海般的湖,骑马绕行潇洒走一回需要10-14天,因此真有此壮志,采用沿途露营的方式会好些,所以湖畔除了我们住的这一类渡假式的蒙古包之外,还有许多野营的帐棚,有不少人是选择露营方式在湖畔渡假的。不过话说回来,烈阳下高原上骑马十四天…..,恐怕没那么诗情画意与潇洒,百分百肯定会晒成印地安红人,而且你得将自己打扮得像沙漠行走的劳伦斯---阿拉伯的劳伦斯。记得当时年纪小,看这电影时我竟睡着了,最深刻的印象是裹着头巾全身包得密不通风的劳伦斯,骑着骆驼横越沙漠的身影。如今我在库苏古尔泊畔,看见了骑马的劳伦斯---一个全身裹得紧紧的老外,晒得满脸通红,懒洋洋地走马行经湖畔的草地,热得没力气跟我们说Hello。这时我们得庆幸我们有苏联吉普车及阿特拉---他总是有求必应,从不藉机刁难,所以我们是开着吉普车驰骋上山,去寻访湖畔养着驯鹿的人家。
圣诞老公公的蒙古分舵
北欧芬兰圣诞老公公的家长得啥模样我不知道,但来到湖畔的养鹿人家,宛如圣诞老公公的蒙古分舵。这是蒙古另一少数民族Tsaata族,住的不是蒙古包倒像印地安人的帐棚,「Tsaata」蒙文的意思是「养驯鹿的人家」,所以二十一世纪湖畔的Tsaata人,便以养驯鹿供观光客拍照为业。第一次看到圣诞老公公的座骑,我们兴奋不已,因为拍照是以相机为单位计价,一部相机3美元,拍几张拍多少人都无所谓,领导决定用我的相机---功能齐备些。当下我成了摄影师,众人成了模特儿,一张又一张,卡嚓卡嚓……,我们就在高高的杉林下,跟一群黑压压的驯鹿合影,若也飘点瑞雪,真的很有耶诞气氛。驯鹿真的挺温驯的,庞大的身躯,任我们拉扯从不动怒,结果一群人很兴奋地拉扯驯鹿,有人忍不住也拿出自己的相机,纷纷捕捉这更自然的画面,忘了只能用我的相机的规定,结果被主人「捉包」发现了,Tsaata的老婆婆很不高兴,毕丽格告诉我们最好再付钱,不然会对我们不好,言下之意是可能对我们下蛊,出门在外宁可信其有,尤其他们信仰的是蒙古最原始的宗教萨满教,祭拜各方神灵。老婆婆对我们的底片很有兴趣,后来我们便送她一卷底片及一包台湾带来的糖果表示歉意,她满高兴的,总算化解了一场可能的灾厄,最后还开开心心地一起合影留念。
神秘的「料罗湾」?!
午后我们回到住宿的蒙古包,享受草原上算颇丰盛的午餐---沙拉、咖啡、红茶、羊肉丸,还有很好喝很好喝的樱桃汁及腌制的小樱桃。餐厅里透过窗户往外看,库苏古尔泊的美,尽收眼底。于我而言,她的美不仅在于她的辽阔或清澈,让我久久舍不得转移目光的是湖面的波光潋滟,若你只是匆匆一瞥,这湖仅是蓝花花的,但细看这深邃而神秘的湛蓝,一如猫眼变幻莫测,在阳光下,波光瞬息万变,那蓝是有层次的,淡蓝中有碧绿,碧绿中有湛蓝….,一层一层交织着流动着,换个角度这蓝色的调色盘,可能又幻化出另一种层次的蓝,我想这就是当年叶珊(杨牧)笔下金门外海的料罗湾,深邃的湛蓝如神秘的猫眼,让人难以捉摸。小时候读「料罗湾的渔舟」,总有不少的遐想,一直很难想像他所谓猫眼的神秘,尔今在蒙古的草原,我找到了神秘的「料罗湾」---这美丽佳人,库苏古尔泊。因此午餐后,当众人跟毕丽格闲侃蒙古与中国的历史时,我常是凝视着远方的湖面,那波光闪烁的蓝,让人眷恋,艳阳天下,阳光与湖水的婆娑舞姿,让人目不暇给,也猜不透。
第三天一早我们挥别了库苏古尔泊,往回走进入草原的内部,为的是另一座美丽的湖泊。很明显,我们往大草原的心脏走---飞扬的尘土,炙热的阳光,草原上裸露的石砾,与慵懒的花草,在在说明这大地的干涸与燥热,一如印象中的美国西部。应该有四十度吧?毕丽格转述阿特拉的话,难怪我的MD(随身听)也热得休克罢工了。的确,往大草原的中心走,感觉更炎热也更为干旱了,这里不同于库苏古尔泊的湿润,那儿是蒙古的极北,多少有欧陆来的西风或北极海带来的零星水气;这儿是内陆,更为干旱是必然。
草原上的蓝宝石---大白湖
午后五六点,翻过一个颠簸的石坡,阿特拉停下车,哇,眼前出现一片静极蓝极的大海,我认定那是海,虽然她不及库苏古尔泊辽阔。我彷佛来到南台湾的垦丁,眺望着那一片深蓝的巴士海峡---站在山岗上,任风儿吹乱发丝,舞动衣衫,我们下车享受这刹那的宁静,这就是大白湖(Terolyn Tsagaan),蓝得深不可测幽静无波的大白湖,像草原上的蓝宝石,镶缀在这绿野香坡上。但我不明白,她分明是湛蓝如宝石,为何叫「大白湖」?这是我难以理解的。她的蓝比库苏古尔泊更为深邃,泼墨一般,是一大片静幽的湛蓝,不同库苏古尔泊那猫眼般,有着神秘的层次与流动的色彩;大白湖的蓝是整体的,不管你从哪一个角度眺望,这湖只有一个本色,那就是---蓝极。这样的蓝跟她的身世,不知是否有必然的关系?遥想不知多久远的年代,邻近的火山,一次的盛怒,炙热的岩浆流过村庄,流过广大的针叶林,凝固的黑色岩块阻塞河流,从此这火山底下多了一座美丽的大白湖。喔,原来大白湖是个火山熔岩切断河流形成的壅塞湖。
天也许是青青的,泛着白光,碧绿的山坡与碧绿的草地中,夹注着一泓幽静的蓝,远处有错落的蒙古包,近有悠闲的骏马,草地里五彩的野花摇曳着,我们的土拨鼠(小黄鼠)到处串门子玩捉迷藏,加上一堆堆黑色的火山熔岩,这景观迥异于库苏古尔泊;这里真的更像南台湾的大海,只是没有沙滩、涛声与人群的嘈杂。
这里,夕阳特别地迷人,或许是因为这里很幽静,小王子说人在忧伤时最爱看夕阳了,但我一点都不忧伤。晚上九点,静极了,我们在湖畔悠闲地享用烤鱼饭,守着着湖上的夕阳,静定地等待,等待她的告别,这是难得的闲情;而入夜之后,这里更是与星星约会的好地方,杓子般的北斗七星与W型的仙后总是对着你眨眼睛,北极星坚毅地守护着。群星闪烁的天际,是许多会笑的小铃铛,不知我的小王子和她的玫瑰住的小行星B-612在哪一方?
美中不足的是这里「滴」水难求,别说洗澡,唉,连洗手洗脸都很辛苦,幸好,草原上温度虽高却很干燥,不致汗水淋漓,恶臭熏人,但一身抖不落的尘土,还是让人难以消受。因此,之后到了蒙古旧都哈尔和林,成吉斯汗的发迹地,一听说又要住蒙古包,我们的反应是:哈啊~~,还是蒙古包啊?!除了失去开始时的兴奋期待,还多了一丝的无奈,我们是多么想逃离蒙古包啊,尤其住在白湖,我总被笑说不够谦卑,每每进出蒙古包,总是撞得满头包,所以下回若你也来到蒙古包,千万记得头要低一些,再低一些,得有九十度的谦卑。
「大漠行一」
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「大漠行二」
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「大漠行三」
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「大漠行四」
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「大漠行五」
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「大漠行六」
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BJ
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寒山小径
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请大家见谅---我闹了个大笑话!从此我会学习有科学头脑些!
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BJ
- (3098 Byte) 2002-12-13 周五, 下午8:46
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