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旅游札记(之十一)
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作者
旅游札记(之十一)
幽灵
[
个人文集
]
加入时间: 2004/02/12
文章: 6051
经验值: 0
标题:
旅游札记(之十一)
(674 reads)
时间:
2005-7-17 周日, 下午4:59
作者:
幽灵
在
寒山小径
发贴, 来自 http://www.hjclub.org
旅游札记(之十一)
唐夫
我以为芸会及早到达,放在她包里的东西虽然重点,但电梯毕竟快得多,到上去以后就“平安无事”啦。
这平台两层相接,空间几米之高,如宽阔大厅的楼层,其钢架的结构错落横斜,地面钢板防滑宜行,走在上面实在安稳。错杂的人丛漫步去来、站、立、停、走皆是,拍照的,休息的,盯来望去的,稀密各异,外环的走廊铁栏聚积了较多的人,但也有空隙,人流量也许受到控制(我想在购票处可随时缓限),还不至于拥塞,越到平台里面,就越觉得宽敞,但密密麻麻的男女衣衫令人眼花缭乱,芸的灰色套装不易分辨,我估计她也在徘徊,就在这两层上下走了通遍,仍然不见人影,怎么回事呢?我暗自纳闷,会不会她乘坐的电梯直上顶端,也许她找不到我,向往高处去等候。
我也是第一次进入铁塔,尚不知内部所有设施状况,看这层中间有电梯直上,但我依然想用脚步“征服”铁塔,便走向直上的楼梯,一看是变得窄多了,楼道仅能容纳一个胖子,如果有两个肥人交错必然肚皮“打架”,一对瘦子正好,一胖一瘦或同时肥胖的一男一女,恐怕不是心惊胆战,就是怒目想向,费猜。怪哉,芸还是不在,我瞎想着就上去,抬头见楼梯上方一块封闭的铁门,不许通行了。嘿!明明有楼梯,我只好悻悻的徊返平面,去排队到电梯售票处。排拢看标价为3.6欧元,我买票再进中间的“禁区”,通过收票栏再等候两部下来的电梯。
电梯里可以容纳十来个人,一位专门按钮的工作人员紧靠在角落,我就站在他身边,看他头只对角落低平,这活儿就是电梯上下停住的瞬间按钮,面对拥挤的人堆,开门关门,进进出出,熟视无睹,多么枯燥的工作啊,呆滞的运行整天,不昏?我想着就恐怖。我问那矮矮的“法人(也许是)”每天大约多少人来此?他头也不抬就说两万四千左右,像挨斗在坦白交待,更令人不快。我默默一算,年计量应是七八百万人数,后来见资料报道为六百万,不知哪个说的准确。这铁塔一百多年了,收入大慨绰绰有余对付造价和维修。
直升的电梯令人感受地面越来越远,地壳逐渐下沉,云层和霞光也平行临下,不知太空人发射火箭是不是这样的感受,几分钟时间就到最高的顶层。我走出去见到像在高楼层的餐厅,靠窗下半高的玻璃柜上是巴黎全景拍摄照片。这里依然是两层,我更上一楼再穷送千里目,好在这里有开放的外廊,铁栏与铁塔全焊接的密封,间距是头部无法伸出,谁想不通要来出风头也莫可奈何。要是飞鸟来看我们,通通成了动物园里被圈住的“珍奇”。针形的塔尖下,就显得狭小拥塞,说摩肩接踵,擦身碰袖倒是正常。外廊的里壁上有橱窗似的埃菲尔纪念馆,他坐在设计图纸图板边,两个友人对站左右相半撑手,三人腊像姿态让人浮想,法语铭刻的铜板在壁,另一橱窗里有张中等镜框大小的日文证书挂墙,真不知太君来投资的呢,还是对塔有什么贡献(等子敬或若思去了回来说)。
我还在寻找芸,这里空间相对受到限制,不应难找,可我在失望之后,立即把她忘却,来到最高层扶在铁栏远眺,真饱眼福。据说有风的时候,塔身摇晃十八公分,但我站在这钢铁稳固的上面,与船上甲板截然不同,就像在陆地一样,不一样的是觉得地心远了,引力弱了,人想飞了。我极目万物,寰宇壮观,辽阔浩瀚的巴黎建筑楼群成了略微高低的平面,像海浪扩展到云的深出,足下远远的道路像丝网,横、竖、直、弯,如黑线般均匀间隔交错在浩瀚的楼房之间,唧唧爬行的车辆像微小的虫子或蚂蚁般串串连绵,去去来来,走得缓缓。看不见人,都成了沙粒,无法识别啊。云天下的巴黎神采奕奕,交相辉映,像一个巨匠用乳白色点染深浅,涌起跌浪铺向天涯,其间的黑色癍块是绿色的园林绿化带,像背阴在遮光的浪卷下。只有古铜色调的教堂高出建筑,但此时此刻也成了点点黑影冒出矮小的地面楼层。巴黎像天国降临在人间的图案,将艺术和真实融会贯通,将色彩和线条奇妙的展现。比较伦敦,巴黎更像个活跃的少女,而前者却像行将就木的耄耋芦笛(一笑啊,会删除你,你老放心)。巴黎之美,在地面看的是容貌,在铁塔上看的是丰姿;巴黎之艳,在地面上看的是塑像,在铁塔上看的风貌;巴黎之奇,在地面上看的是迷宫,在铁塔上看的是神采。铁塔下的塞纳河像仙女落下的又长又细的玉带,铁塔下的凯旋们像气惯长虹的头盔,铁塔下的罗浮宫有包罗万象的金字塔。这是个一眼望不到边的城市,无法猜测的城市。
无法猜测的巴黎的历史变迁,无法猜测的的法国风云和她的紧密联系,无法猜测这个以塞纳河上的城岛,这个凯尔特/高卢部落的聚居地,从罗马人在这里最先建造宫殿,这个在公元九世纪被维京人入侵,在845年进攻巴黎,被享有盛誉的巴黎伯爵厄德抵抗,而后他在888年被推选国王。开创了卡佩王朝序幕,首次将巴黎定为法兰西首都。
从此,巴黎有了灾难和神佑。最是艰难险阻的十四世纪中叶,百年战争(于1337年 - 1453年)硝烟滚滚开始燃过海峡,英军占领大片法国领土,与此同时,黑死病疯狂肆虐,人口急剧减员,十五世纪又遇勃艮第军队叛乱,巴黎遭到蹂躏,生灵为之涂炭,内忧再加外患,国家危在旦夕。就在这千钧一发的时候,一个十七岁的深居偏僻农庄的村姑贞德少女,她目不识丁,幼稚单纯,仅凭一怀信仰,十分仇恨(亲自躲在柜子里看见姐姐被英军强奸屠杀),发誓要消灭侵略者,她奋力说动太子查理,上帝的意旨重振法国是她的使命和她的抱负。为此,一支万人的军队就派在她麾下,这位身披白衣战袍的少女,在卢瓦尔河畔的战略要地奥尔良奇迹般地击败了英军;为此,鼓舞了法国军民,点燃了精神的火花,法国人民身先士卒,草木皆兵,使敌人风声鹤唳,狼狈逃窜。在贞德姑娘的感召下,法兰西人民一鼓作气,在短时间里收复了国土,嬴得了胜利;为此,敌人对她恨之入骨,叛军千方百计将她捉住献给英军,再定名女巫而焚烧,死时才十九岁;为此,她成为法兰西国家的圣女,名声永世长存,她的英名写上史册,她的形像拍成影片剧作,她成为法兰西精神不朽的丰碑。 同时,圣女贞德让我想到我们的一位抗日俊杰:孙立人将军。他投笔从戎,挥戈上阵,让日寇胆寒,让全球“武林”敬服,让世人对中国军队刮目相看。
我在铁塔上看着巴黎,仿佛看到她被法国大革命(也文革也)弄得伤痕累累,无数的地名被更换,无数的教堂被毁坏,无数的艺术品被砸碎;我又看到拿破仑在罗浮宫里思考着巴黎的建设,他整修了塞纳河两岸,疏浚河道,并修建了大批古典主义的宫殿、大厦、公寓;我还看到才百废待兴的巴黎又遭到1830年七月革命、1848年革命的破坏。最糟糕的一次就是马克思赞扬的1871年巴黎公社,这些至今为别有用心者推崇的“豪杰”曾经想炸毁巴黎的主要建筑,阴谋未遂,但重要建筑,波旁王朝和第二帝国王宫的杜伊勒里宫纵火焚毁。巴黎躲过了两次世界大战的灾难,最运气的是在1944年巴黎解放前夕,希特勒曾经下令彻底摧毁这座城市,但这个命令没有被执行。
我久久的靠着铁栏凝思,看天边乱云,物换星移,数千年一瞬,人间的事,谁说得清。惑然之余,我明白了埃菲尔,他为什么要建造这样的铁塔,他为什么要将滚滚的铁流化为筋骨,他要法兰西永垂不朽,他要法国人民有钢铁的意志,埃菲尔铁塔是国家和民族的意志象征。我想埃菲尔在冥思苦想的对着图纸,设计的是法兰西波澜壮阔的历史:从罗马到维京再到贞德以及拿破仑,多少风流人物,多少众志成城保卫和建设了巴黎。
而今的巴黎美丽动人,在20世纪70年代停止盲目扩张,改为发展郊区卫星城。70年代末开始,在巴黎西郊的上马恩省建设了拉德芳斯中心商务区(CBD)。如今巴黎作为法国的首都和政治、文化、商业中心,仍然发挥着不可替代的作用。当然,巴黎吸引了我,但我万万不能妄想将这升天入地的铁塔化为金箍棒收进猴耳。这么想是要不得的。
正在冥想之余,我豁然一惊,叫声不好:芸呢?!
待续
2005-7-17 中午十二点正落“笔”。
作者:
幽灵
在
寒山小径
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