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提上来,再写我的南美之行
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作者
提上来,再写我的南美之行
幽灵
[
个人文集
]
加入时间: 2004/02/12
文章: 6051
经验值: 0
标题:
提上来,再写我的南美之行
(295 reads)
时间:
2004-9-29 周三, 上午9:42
作者:
幽灵
在
寒山小径
发贴, 来自 http://www.hjclub.org
偷渡巴西边境
微弱的生命,
有时象一张树叶,
随风飘飞旋转的时候,
会迷失自己的方向。
―― 唐夫诗草
总是在蒙胧的夜色里,我静静的站在――赫尔新基市东区这密林深处的――楼房阳台上,望着浩瀚的夜空,寂静的周围似有波涛,山呼,雷鸣,而眼前的清朗,繁星辉耀,云色悠深。居住北极的我,望着天涯深处,那里应是白天,那里应是冬夏逆反的南美,那里有过我的身影和足迹,有我的朋友和依然辽阔的山川原野。我的思绪象幽灵般飘去。
那是1989年底的一天…
当一艘破旧的老铁船离开那没有港口,没有灯光,弯曲平坦的岸边,矮矮的荆棘丛林,伸向无边的黑影,那株没有枯藤的老树,只有古道西风,枝杆矮曲而又苍劲,象抹了漆的闪电禁锢在那里,寂寞中摇曳而望着我们离去。悬望了好久的周围,又是空空如也,天盖在此时此刻,是那么的诡秘。哗哗的水声在船舷推迤成纹,展开,铺平,一如我小时看外婆揎动哗哗的被单。挤满人车的露天舱舷,只有一米高的锈蚀铁栏,真担心拥挤时就会断裂碎断。浑浊的河流在足边一尺许轻轻有声,象在诉说,似与威胁,水面与船面几乎平行,泥色的浊流欲进尤退,移动的船舶又客气将它推开,象姑娘与醉汉的表情。凌晨的阳光还遥远而不露声色,雾霭沉沉的夜空在南美印地安境地使人感觉玛雅文化的奇特而神秘,幽远而临近,庞大而细微,宓宓的水流,岸边的荆棘,黯淡的暮色,深黑的树林蔓伸的线条,那么难以捉摸,而又那令人想象着无际的寰宇。年底的盛夏夜空竟然没有繁星,这景色给人感觉万籁俱寂而又喧闹嘈喳,千难万险而又平安无事。不知怎的,几年后每当我阅读英语作品,杰克.伦敦在那荒野的呼唤,那北美山势横斜,逶迤连绵气势磅礴的笔调,那景象深远辽阔,让我的心灵又浮现出南美寂夜的河流,远远的山脉,象团团黑雾,时而清晰,时而模糊,时而逼近,时而悠远,宽敞的河流,泥沙的浑浊,微波的绵绵。
最是那一动不动的群群鳄鱼,三三两两象固定在水面的浮标,平静的头颅黑如怪木待沉。它们漫漫的靠近船舷,耐心的神态,万分温柔而安详,安详得要我希望手头有支老常宝的猎枪,对它们慢慢的瞄准,在轻轻一扣。无容质疑,它们等待的机会是有的,有过,将有,至于它们中多少品尝过乐羊子的味道,我连想都懒得去想,那是几千年前的旧事,何必重提。看那神态,那眼珠后面潜伏的整个身躯混在水下,小小的眼框看待的世界,让我联想曾有过的举国悬挂图像上的微笑眼珠,给了神州大地血污如注,亿万萧疏的情景,真异曲同工也。万能的造物主啊,你为何安排了人类千奇百怪的结局,连鳄鱼也能理解而参与。据说印度有种教派将愿殉夫的妇女让鳄鱼尽情享受,而蟒蛇见了鳄鱼呢,恐怕不会客气。再说人类与动物的区别:莫非是持有钢铁的绞杀与使用本能的嗜咬。不用说,去另外的世界路经,就凭这船轻轻的一侧,满船的鳄鱼快餐,也是在万类霜天“竞自由”啊。不过,要是用袁崇焕最后的时辰来比较,或许他会羡慕万分。
像这样的破船在中国也很少见,锈蚀癍癍,船身歪斜,走得比老牛还吃力。那一迭迭波涛,象暴风后的沙漠,折腾着邈无边际的眼界。若干年后我在美国旅游时,就餐馆打工时之便,为一位福建小伙子,耸立着头发,农村人瞪着眼珠的模样,给我描述他们横渡太平洋,在新加坡二战锈迹累累的破船底仓,和我那晚在南美的夜航,竟是五十步与百步。难怪福建人可以占领(几乎所有的)美国中餐馆,而我只能象松鼠般藏匿芬兰。
站在船上,我看着老何,笑道:“此去巴西,就全凭老天保佑了。”他张开的眼目,抹平手臂的鸡皮疙瘩说:“是呀,谁叫我们是中国人呢!”胖得合适的他,橄榄球一样的身材,如果有了微笑,那小小而厚翘的嘴唇,让我想到鲢鱼吞吐水的神情,那倒是鱼钩的佳境。老何矮矮的模样,平和的性格,待人诚恳。这位湖南出生的铁路共工程师,应该醉心与广州可以的工作环境呀,可怎么也愿意抛家弃子,独撞天涯。哎!圣经里犹太人的逃离,成了中国大陆华人的翻新记忆。当年的三保太监何等威风凛凛,他可是做梦也想不到南美的今天有了大批华人的逃离,为什么,又为什么,一个个的问号,在我内心默默串起。与老何比较,我何尚不是如此,孤独的妻子和怜爱的女儿只有悬念着我的天涯,可她们何曾想到我在这里与鳄鱼足尺。
这艘能够容纳几百人的夜船里,只有我们四个是中国人夹杂在所有印地安人里。小于和老谢都是上海人,两人性格恰恰相反,小于个子微矮而单薄,很典型的江南人士:好学,善言谈,轻声和语,生活行为检点,没有任何恶习。他还随时掏出一个写得密密麻麻的小本读两下西班牙语单词,想把脑子里的纹路刻深。他的面容几乎没有特征,不宽不窄,眼睛也不大不小,嘴唇稍微薄,因此有助于他的谈论。这次来巴西主要是他引起,对路况熟悉不说,还能为我们开辟奚经,如数家珍,能让我们放心大胆此行,都是他的功劳。老谢高高的个子,身材宽大而瘦骨在目,皮肤粗糙,特别是面容,还有点红黑颗粒,眼睛总象粘连着线条那么无法挣开,可能有助于老深谋算的沉思,他笑起来满口黄牙,一看就知道口袋里烟盒火机不缺。老谢不爱说话,有空就抽烟,风箱般的响声,象管道里有发动机,他不学任何外语,我担心他出国前景不妙,已经四十几了的年龄,还要抛开家小出来,将来不很乐观。有我们四人一起,大家还彼此壮胆,说说聊聊,一路少了寂寞。更不担忧船外移动的山川里有多少风险。
我们从玻利维亚首都拉巴斯飞向边境机场,各自逃离般躲过了边防人员在那里的抽查贩毒者,真怕问到来这里做什么,可我们连话都说不清楚,怎么编凑得合情合理呀。还好,没一个给阻拦折腾。于是,我们庆幸的来到最边沿的一个小镇里,从离开高原的首都,嶙峋山石的白黄色调的地理环境之后,偏向东南都是碧绿的原野,真不明白这国家的首都,为什么要设立在象中国的拉萨那样的境地。靠东南部这一带的风景很美,密集的灌木林就在路边,似有无限的野兽出没,美洲豹大慨不在这里吧,我想的话。只有鸟语而不闻花香,没有开垦的原始地带,绿色的欣慰,给人感觉也美。 走在小镇的街道,静静的无人,不知道那是个礼拜天呢,还是别的原因。沿街的房屋矮小,没有高楼大厦。小于带领我们直接来到一排临街的商店中,那里有家旅行社还在开业,几个当地人在办公室里,墙上有点画刊和旅游册子,桌上公文笔墨的各自成列。一位高高的中年男士,西装领带,面容有点严肃,眼光里有和睦的神色,站起来和小于招呼,他们用西班牙语对讲一会,就带领我们出来。
说说走走,不到一百米处,那位旅行社的阿米哥(西班牙语称“朋友”之语)站住不动,小于叫我们在几米距离之距告诉我们:“我和他讲好啦,每人四百五十美金,他开车负责带领我们到圣保罗。你们同意的话,就现在交费,不然就得找别处,但今天没有机会了,等在旅社呢,还是立即就走。”“当然是走啊,还犹豫什么呢,给钱就是,我们还少麻烦,这里也不安全。”我说完就掏钱,大家把款凑齐之时,这阿米哥已经把车开过来了,趁我们提行李时,小于转手就将钱所有的钱都叫给了他,清点一会,他就揣进上衣内袋。
这是辆暗红色点的双门小型家用车,要进去得将前排的车位拉动,移出比较可以进人的空间,才能从前门进到后座,对五人而言的长途,这车太小了,不过,我们没有选择,拥挤后排的三人就倒霉,也只好如此。他打开后箱盖,接纳了小于给的一迭美金,我们把各自的手提箱放进去,小于坐前和这阿米哥一排,后面我们三人肩并肩,积木般紧紧的列在窗玻璃内,听车声一响,就启程了。环绕小镇,来到一处中等人家的住宅门前,很单独的,周围没有邻居。阿米哥下来,进去,再出来都换了便装夹克,拿了个小小的手包,里面走出来个土著女人,还他唠叨几句,看来是妻子告别关注的话语。阿米哥点头唯唯,就来到车里,这下,我们知道真正的旅途开始了。
【待续】
告示朋友:
对不起,我现在边修改前稿,边衍续后章。磨砺耐心了。文字千锤百炼,能读之不弃则幸,
作者:
幽灵
在
寒山小径
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老唐:请设定章节的顺序号。
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六者
- (0 Byte) 2004-9-29 周三, 下午8:15
(78 reads)
人家只做第三者!
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幽灵
- (8 Byte) 2004-10-01 周五, 上午5:27
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