海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: ZT: 灵魂之战:2020美国大选
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 ZT: 灵魂之战:2020美国大选   
NABC60






加入时间: 2008/04/24
文章: 2866

经验值: 135102


文章标题: ZT: 灵魂之战:2020美国大选 (209 reads)      时间: 2020-11-30 周一, 下午12:01

作者:NABC60驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

灵魂之战:2020美国大选 2020-11-29 17:55:02 [点击:57]
一、决战美利坚

作者:肉做的铁



  一点声明:我能做到叙述中立,但价值观无法中立;我支持川普,但反对狂热的崇拜和明显有漏洞的言论,我不排斥反川,但说话要讲理,缺乏依据的胡搅蛮缠者不用留言。

  我要说我跟美国的开国者之一、“美国独立的巨人”、第二任总统约翰·亚当斯一样有先见之明、一样富有洞见,我确信自己会遭到无情的嘲笑。

而我也不会无知狂妄到这种程度,但我确实有个观点和亚当斯总统不谋而合,当然,他比我说的更准确、更睿智。

  那是很多年前了,学校举行的一次辩论会引起了我的思考:制度和人性,到底哪个重要?这个问题无论放在哪个国家,答案都是显而易见的:当然是制度重要。

  相信人性的话,人类又何必制订法律?又怎么会有道德谴责和“社会性死亡”的严重后果?

  但那次辩论也引起了我的思考,这种思考延续了很多年,终于在一次微信辩论中我形成了自己的观点,起因依然是制度和人性到底到达那个重要,我的观点如下:

  在有些国家,比如古代帝王制,制度和人性同等重要——良好的制度是国家良性运转的基石,而帝王的道德水准决定了制度的好坏和好制度能否得以很好地贯彻。

  我这样说是基于我在这个国家多年的生活经历,多年的观察体验以及对历史的阅读理解:

  制度对普通人的约束力最大,随着人财富地位、社会地位以及权势的增加,地位越高的人,制度对他的约束力就越小,到了皇帝那里,已经没人能约束他了,而皇帝对祖宗之法、现行之制的遵守程度,取决于皇帝的自我约束能力。

  而皇帝的自我约束能力当然和皇帝个人的道德修为、治国能力乃至性格都有极大关系。

  以上说的是历史上的中国,历经两次世界大战之后,在全球大部分地区人类逐渐进入和平发展的年代,这种情况下,想要努力建设一个文明的国家和社会,人们则必须借助制度的力量、法治的力量,而我们所说的法治国家,当然是指从执政者到公民,在依法享有权益的同时也该在适用法律上一律平等,包括权力和义务的对等。

  人们因为享有自由,所以应该遵守法律,这个前提不应该被改变。

  那么我们现在回过头来看美国本次总统大选中出现的种种问题。

  我先说个自己的观点:不管美国国内怎么折腾,对其他国家来说,事实怎样并不重要,而拜登是否作弊,是由美国的媒体说了算。

  我为什么会说这句话?现在我引出约翰·亚当斯的那句话:

  我们的制度只适合有信仰、有道德的人,它完全不适合治理其他类型的人。

  这个“其他类型的人”,我认为用来指代在本次大选中的民主党是准确的,尤其看到贺锦丽公开宣称自己是瘾君子并努力促使在拜登任期内大麻合法化,我更赞同亚当斯这句话了。而用这句话解读目前美国大选中正在发生的很多事情,我觉得讲得过去。



  我们先看本次大选川普的得票情况:拜登约7500万票,川普约7100万票,几乎是旗鼓相当,但川普四年来经历了什么?川普的“美国优先”让他得罪了国内资本、得罪了国外盟友,加上民主党不停地给他找麻烦,而拜登什么都不用做——他只需等待那些反对川普的、讨厌川普的给他投票就行了。

  什么叫令行禁止?我确信美国人不知道这个汉语词语的意思,而美国总统也不可能体会到这种好处。

  如果川普政府能做到令行禁止,那么在他的很多抗疫举措应该能在第一时间得到贯彻,但实际上呢?

1、一月份川普宣布禁飞疫区航班,被拜登指为“歧视”、“种族主义”、“反应过度”,与此同时WHO的谭书记也批评川普。

2、二月份,纽约州长、民主党人士Bill de Blasio(比尔·德·白思豪)在法拉盛(NorthernBlvd Flushing)餐厅用手抓食物,并对公众讲话指责川普防疫过当,大家应该外出聚餐,此后的2月24日,众议院议长佩洛西建议大家以外出聚餐的方式抗疫川普政府的“防疫过度”。

3、在已经进入紧急状态的前提下,民主党治下的洛杉矶于3月8日改地进行,有2.7万名选手和数十万观众参与此次赛事。

4、3月13日民主党人士纽约州长白思豪发表评论认为川普发布紧急状态是防疫过度,号召市民游行抗疫,拒绝学校停课,3月18日,纽约州州长安德鲁·科莫(Andrew Cuomo)否决了纽约居民的隔离防疫计划。

  …………

  类似的例子我不举了,我并不是想为川普开脱,毕竟他又不是我的总统,而且他在防疫过程中的一些大嘴巴言论也确实让自己失分不少,我想说的是:

  长期以来我们对川普防疫不力的印象是怎么形成的?

  是不是通过媒介传播的?只能是这一条路,毕竟你我都不是川普身边人,那么媒介的传播有没有走样?

  信息时代的好处是信息非常多,信息时代的坏处也是信息非常多,但对那种有着强大的信息对比搜集能力、高度概括能力和逻辑思考能力的人来说,在信息的海洋梳理出相对清晰的脉络而言,也还是有迹可循的。

  所以我个人认为我们得出“川普抗疫不力”这个结论的原因是多数人走进了信息茧房。

  至于这茧房是自己织的还是被人给你织的还是你们共同打造的,我就不评论了,因为我不知道。

  但我知道茧房一旦形成,人与人之间、人与社会之间的沟通并不见得一定比信息匮乏时代更加顺畅和有效。

  以上这种信息,只要去搜,很多,但是注意求证和分辨。

  我上面举的例子,尽管主流媒体罕有报道,但请相信我,互联网最可怕的一点正是:凡你来过,必留痕迹,无论如何、多多少少总有蛛丝马迹,清理不干净的——无论是龌龊的言论还是善良而微弱的呼喊,只要你找,或多或少总能找到,没办法,历史自带记忆功能,并不是强者就能把持所有的声音。

  截止到8月份,美国疫情大概的数据是:

  全美疫情最严重的州排名前十的,除了佛罗里达和马萨诸塞是共和党执政,其他八个州都是民主党执政,而纽约州最严重。

  那些“主流媒体”对共和党执政州的疫情展开猛烈攻击,指责川普政府在疫情面前的无能和不负责任,而面对民主党执政州的情况却轻描淡写,双标之明显,连同一阵营的彭博社都看不下去了,撰文批评这一现象,文章开头就说:“病毒可不管你来自哪个党派”,截图如下:

  对内,民主党和他们背后的硅谷精英以及华尔街资本把疫情造成的民怨沸腾成功转化为拜登的胜选动力,对外,美国的媒体塑造并引导了川普抗疫不力的舆论风暴,刮向全世界,也已经取得全胜战绩。

  美国防疫失败我的总结是:1、美国是和全世界联系最密切的国家;2、美国人民是世界上最不好管理的人民;3、美国总统是全世界防疫工作中最没有权威的领导人;4、川普有个处处捣乱搞破坏的民主党对头。

  民主党执政的州多为经济发达,人口稠密的州,是国际经济枢纽,疫情容易扩散,这是实情,但要说感染率高和民主党的态度没有关系,也不现实,毕竟我国上海、北京这类大城市的人口密度不比纽约小,但我们的感染、死亡率远在纽约之下,就是因为隔离措施到位,当然,我们的人民也付出了非常大的代价,做出了非常大的贡献。

  在我看来,川普最大的失误是只禁飞了一个国家的航班却因为民主党的阻力和“传统盟友”的看法,没有禁飞其他国家尤其是欧洲的航班,造成了疫情在美国的蔓延乃至爆发。

  美国有着“不自由毋宁死”的文化传统,加上联邦管不了地方的体制,注定了“号令必行”是不可能完成的任务,因着这两大因素,我们可以确定:换了民主党,疫情控制也好不到哪里去。

  但是川普在台上,他难咎其责,而且眼看着失业率创造了历史新低、经济上扬的政绩被疫情吹散而毫无办法。

  所以BBC分析拜登这次胜选的五个因素时把新冠疫情放在首位,而且重复三次“新冠、新冠、新冠!”

  新冠疫情是民主党和拜登可以摆到桌面上说的因素,而无法摆到桌面上说的原因就是:川普动了精英们的蛋糕。

  除了中部地区,东部的金融大区纽约及附近城市,西部的科技精英汇集地硅谷及附近城市,是这次反对川普的主力军,而他们的力量也确实非常非常强大:一个有钱,一个有技术,共同指挥媒体,针对这次大选打了一场针对川普的伏击战。

  而那些支持川普的中部州主要是奉行传统价值观念的州,他们尊重道德,敬仰上帝,认为把国家交在一个有信仰,愿意为美国再次强大而献身的人手里,但他们没钱,也没有什么影响力,更没有什么资本和社会地位。

  我看过一个视频:媒体访问一个农场主,问他为什么支持川普,农场主回答:川普有的是钱,他不可能被收买,一个不能被钱收买的人,我为什么不信任他?

  这个回答简单直接,在朴实的农场主看来,一个不能被钱收买的人又甘愿放下家族的生意从政,那他就是值得信任的。

  但川普得罪了精英。

  川普批评facebook、苹果等公司雇佣了太多的外国雇员,他们应该更多的雇佣美国人才可以;

  川普批评亚马逊购买《华盛顿邮报》是为了避税,给联邦政府造成损失(《华盛顿邮报》是“通俄门”的炮制者和主力军,还曾说,经过它的统计,川普平均每天撒谎15次);

  川普还建议提高关税、减少进口,以促使更多制造业回流;

  ……

  苹果总裁库克为早在2016年就声明自己不支持川普参与总统竞选,并且为希拉里举行了筹款晚宴;

Facebook的联合创始人也是在2016年就为希拉里捐赠了2000万美元的竞选资金;

  扎克伯格也明确表示不喜欢川普;

  亚马逊的贝佐斯更狠:宣称要在火箭上给川普留个位置……

  此外,比尔盖茨通过赞扬克林顿来贬低川普、谷歌的拉里-佩奇则通过自己的搜素引擎,屏蔽对希拉里的负面信息来针对川普;

  至于推特就更不用说了,联合创始人杰克·多西早就公开宣称川普的言论会在推特“得到平衡”,事实上他们也做到了——川普想要的“推特治国”在推特公司这里变成了“推特干预大选”……

  还有“钢铁侠”马斯克,也说自己不支持川普……

  川普影响了这些人的利益,虽然川普给企业减税,但是制造业回流、多聘用本国人这些政策都和这些企业的利益相冲突。

  至于华尔街对川普为什么会从支持走向反对,这个说来话长,但不打算多说。

  自从川普上任,标准普尔上涨了50%,在新冠疫情的危机中,道琼斯和纳斯达克也不断打破新纪录。

  但是川普的贸易争端让华尔街担心海外资本的收益,这一部分不展开,总结成一句话就是:

  美国精英集团是美国全球化政策的受益者,利用美元的霸权地位和美国的国力,他们从其他国家获取了指数级的财富。

  而川普的政策是:不要把过多的精力和资本放在国外,美国优先先从国内优先开始,所以各种退群,各种要求美国企业增加国内就业岗位,对外能撤军就撤军……

  (撤军是个大问题:没有战争就不能大量卖军火,军工企业及其背后的资本就无法通过战争获得巨大的利润:老布什入侵巴拿马,发动海湾战争,克林顿发动科索沃战争,小布什发动伊拉克和阿富汗战争,奥巴马打利比亚,到了川普这里,斩首了一个苏莱曼尼和国际恐怖组织ISIS的头目巴格达迪,但没有发动战争,哪怕是局部的军事冲突也没有,并努力从各个地区撤军)。

  掌握生产资料的,掌握生产力的,掌握美国主流媒体的,都不喜欢川普,所以,在美媒的宣传报道中,川普总是一副负面形象。

  而那些喜欢川普的普通美国人,他们有什么?什么都没有!所以尽管支持川普的人高达7100万,是共和党历史上获得票数最高的总统候选人,但是依然票面比拜登少了约400万,因为民主党几乎是以这个星球上最强大的精英集团的力量帮拜登打了一场胜之不武、备受争议的选举战。

二、灵魂之战

  拜登作弊了吗?谁对这个问题最有发言权?当然是民主党和美国的主流媒体,也有很多人在我的留言区留言说:要相信美国的民主制度,美国大选从来没有出现过大面积舞弊的情况……

  对我来说这是极为困难的,举个很简单的例子:你不能因为一个人从来没偷过东西就断定他这辈子不会偷东西,“大概率”和“黑天鹅”都是客观存在的事实,而且,

  美国的民主制度好,不代表的美国的政坛不黑暗。

  所以,我可以相信美国的制度,但我无法相信那些躲在制度背后的政客啊!

  美国的制度确实做到了人类历史上最大程度的权力制衡,也确实促进了人类的文明,但这不是它能健康运行到永远的保证,而且我认为正是因为美国的制度催生了人类历史上最强大的国家和能左右甚至操控这个国家的强大的资本力量,现在这种力量现在反而威胁到了美国的立国之本——制度。

  美国的制度,源头是《独立宣言》,在此基础上,按照时间顺序,分别是联邦条款、平克尼制宪方案、汉密尔顿制宪方案、对制宪会议代表的性格描述、联邦制宪会议决议、乔治·华盛顿致联邦议会的信、美利坚联邦宪法……

  《独立宣言》的主要起草人托马斯·杰弗逊临终前说:《独立宣言》是决定我们(美国)自身及整个世界命运的利器。

  在美国之后,全世界又有一百多个国家争取自己的民族独立之路并也推出了自己的独立宣言,这些宣言大多数都是受到美国《独立宣言》的启发或者模仿美国《独立宣言》,也有的直接照搬原句,稍加修改,所以杰弗逊说《独立宣言》是决定美国自身及整个世界命运的利器这话不算过分。

  这也是我给本文命题为“灵魂之战”的原因。

  美国是基督教立国的国家,总统就职宣誓要手按《圣经》而不是宪法,而立国之本《独立宣言》里也明确说:人生而平等,造物主赋予他们若干不可剥夺的权利……

  关于基督教我不能也没有资格在这里宣讲,但基督教的博爱精神是人尽皆知的,而且基督教强调承担关注弱者的责任,我想这可能是很多传统地区支持川普的一个重要原因,而川普本人因为常年关注弱势群体也为自己赢得了很好的口碑,但这些口碑在主流媒体的扫荡之下,显然早已被人们遗忘,相反,如果是拜登有类似这样的善举,估计媒体们早都铺天盖地开始报道了,稍微举几个例子,如下。

1、1986年,佐治亚州的农民希尔欠下银行巨债,在买了一份保险后自杀,但自杀并不能获得保险赔偿金,在银行不停催债的压力下,希尔的妻子几乎崩溃,时年40的川普给银行打电话,提出由他来偿还这笔债务,银行却说:没你的事!川普生气了,呵斥道:听着!你再骚扰希尔太太,我就雇佣全美最优秀的律师控告你们谋杀了希尔先生,告到你们破产!于是希尔一家得救了。

2、1988年,所有的商业航班都拒载3岁的患儿安德鲁,安德鲁是一名犹太拉比的儿子,患有一种罕见的疾病,需要随身携带结构复杂的呼吸机,没有哪个商业航班敢冒这样的风险,安德鲁的父母悲痛而绝望,他们联系了川普,寻求帮助,川普立即使用自己的私人飞机把那孩子从洛杉矶带到纽约进行治疗。

3、1991年,在海湾战争期间服役的200名海军陆战队成员在加利福尼亚北部的基地等候飞机回家和家人团聚,然而不知道什么原因飞机延误了好几天,川普得知此事,立即派自己的飞机前往,把军人们从加州接到迈阿密和家人团聚。

4、1995年,川普的汽车轮胎没气了,一名司机帮他换了轮胎,川普问:你要多少钱?这名司机说:我只想给我妻子送一束鲜花。几周后这位司机收到一束鲜花和一张卡片,卡片上写着:我已经还清了你的房贷。

5、1996年,川普对佛罗里达州棕榈滩市提起诉讼,原因是该市歧视了他游乐园中的马拉湖俱乐部,因为川普允许犹太人和黑人进入他的俱乐部玩耍。时任反诽谤联盟的主任亚伯拉罕·福克斯说:川普给棕榈滩带来了光明,不仅照亮了它歧视和耻辱的嘴脸,也照亮了棕榈滩市的美丽未来。此后,棕榈滩其他俱乐部也开始逐渐接受黑人和犹太人。

6、2000年,主持人莫里·波维奇报道了一个叫梅根的女孩正遭受骨碎病的煎熬,川普看到这个节目后,他给了莫里一张支票,请他代为转交女孩和她的家人。

7、2008年演员珍妮弗·哈德森的家人再芝加哥被谋杀,川普将这位演员和她的家人接到自己的酒店,并加强安保保护他们。

8、2013年,一名纽约巴士司机救下一名轻生的女子,川普立即给这位巴士司机开出一张支票,鼓励他的英雄行为。

9、2014年,警长安德鲁·塔穆尔西不慎越过了美国墨西哥的边境,必须要在墨西哥服刑7个月,川普替他支付了2.4万美元,以使他能尽快和家人团聚。

  此外,川普对自己的员工也很够意思,诸如林恩·巴顿这样的吸毒、嗑药的有色人种,川普也并未放弃她,而是一直在挽救她。

  川普的善行惠及各肤色、种族和宗教,但他依然是一个饱受非议和批评的总统。

  在川普竞选总统之前,几乎没有他的负面新闻,这个男人不喝烈性酒,不吸毒,甚至不抽雪茄,禁止子女参加迷幻派对,他是个勤奋的商人,关爱妻儿,也对子女严加管束,使他们都成长为精英人才,包括他最爱的伊万卡,也必须自己当模特谋生,去其他地产公司磨练,直到具备在川普集团工作的资格。

  曾有记者提问伊万卡和川普的儿子小川普:你们的父亲会不会对你们说‘你被解雇了?’伊万卡毫不犹豫地回答:如果我不能胜任,他一定会开除我!而小川普更是引用他老子的话说:他会像撵狗一样把我们赶出家门!(以上事迹来自商业周刊中文版,三联生活周刊等,本来有原文,但被蒸发了。)

  川普2016年当选后一直都是一个维护传统价值观的保守主义者,处处强调“美国优先”,尽量少管闲事,集中力量改善国内普通阶层的生活水平,加强美国在全球的影响力,但硅谷和华尔街为代表的精英集团显然更看重的是自己的利益,因而更在乎的是全球化。

  其实在川普2016年那篇锋芒毕露的就职演说中应该也可以预测到他将来要面临怎样的艰难,在那场演讲中川普说:

"长久以来,华盛顿的一小群人攫取了利益果实,代价却要由人民来承受。华盛顿欣欣向荣,人民却没有分享到财富。政客们塞满了腰包,工作机会却越来越少,无数工厂关门。建制派保护的是他们自己,而不是我们国家的公民。他们的成功和胜利不属于你们。当他们在我们的首都欢呼庆祝时,这片土地上无数在挣扎奋斗的家庭却没有什么可以庆祝的。但这些都会改变,在此地改变,在此时改变。因为你们的时刻来临了,这一刻属于你们!"

  川普是个政治人物,但这个从无从政、从军记录的政治素人以敢想敢干敢说的姿态一扫美国政坛“政治正确”的雾霾,让人们看到了更多的沼泽,但那些沼泽里潜伏的鳄鱼,会给他抽干沼泽的机会吗?

无论能不能连任,川普应该配得上中国著名企业家曹德旺先生那句评价:他是林肯之后最伟大的美国总统。

作者:NABC60驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org
返回顶端
阅读会员资料 NABC60离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
可以在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.314419 seconds ] :: [ 30 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]