海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: ZT 文宣反攻错失良机 北京平乱西藏,斗力更须斗智
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 ZT 文宣反攻错失良机 北京平乱西藏,斗力更须斗智   
中共史






加入时间: 2004/10/10
文章: 714

经验值: 1036


文章标题: ZT 文宣反攻错失良机 北京平乱西藏,斗力更须斗智 (1987 reads)      时间: 2008-3-20 周四, 上午8:26

作者:中共史罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

文宣反攻错失良机 北京平乱西藏,斗力更须斗智
文章来源:东方日报于2008-03-19 14:59:27

东方日报/内地藏人暴乱在国内和国际持续发酵,北京当局虽然利用武力暂时稳定了国内藏区的局势,但在舆论上却丝毫未能占据主动,反而处在下风。在西藏问题上,当局斗力不斗智,工作粗糙。

最近一段时间,北京开始发动文宣攻势,从温家宝总理到西藏地方政府的主席均站到台前,数落达赖集团「有组织、有计划地组织暴乱」,「有充分的证据证明达赖是幕后主谋」,并指达赖「所谓的和平与人权是虚伪的,分裂祖国的图谋注定会失败的」。这些文宣攻势,虽然居高临下,言词煌煌,但却盛气凌人,让人联想到文革时期中共的国际论战,反而徒增国际舆论的反感。最失败的是,北京当局今次禁止外国媒体到藏区采访,让国际社会莫名其妙,更让达赖集团有进一步炒作的空间。

今次藏区暴乱,与缅甸的「袈裟革命」性质完全不同,缅甸僧侣完全是以和平的方式进行抗议示威,他们在短时间内聚集大量僧侣上街,排成长队,秩序井然,甚至还有专责人员维持现场的秩序,防止打、砸、抢、烧、杀。缅甸僧侣的和平抗议,得到国际媒体的同情与赞叹,也迫使缅甸军政府陷入两难。而今次藏区暴乱,从网上流传的视频看,参加的藏族人极其凶悍,拉萨街头处处冒烟,更有暴徒冲击中国银行营业点,见到汉族人又打又杀,甚至放火烧房屋和汽车。镜头显示,有多名武警公安受伤。

文宣反攻错失良机

按照国际惯例,任何政治诉求,不管有理也好,无理也好,只要是诉诸暴力,造成人员伤亡,那便会令人生厌,需要受到法律的严惩与道义的谴责。乌克兰、格鲁吉亚等国的颜色革命之所以成事,不是因为他们的反对派有多麽狠、多麽恶,而是他们的和平与平静的抗议以及不合作运动,赢得强力部门的尊重与合作,使原本强大的政府变得不堪一击。而今次藏区的暴乱,充满了暴力与烽烟,血淋淋的场面让国际社会大为震惊,在这种背景下,暴乱人士无论再怎麽高喊「西藏独立」,都是苍白无力的,国际人权组织反而会谴责暴乱分子。

但奇怪的是,北京当局不是公开透明地展示伤口,反而禁止国际传媒现场采访,这就让国际社会产生联想,拿不到消息的媒体只能播报达赖集团发布的单方面消息。当局说死亡十三人,达赖集团称死亡七十多人;当局称拘捕一百多人,达赖集团称拘捕上千人。当局封锁消息的做法,让国际社会以为当局要刻意隐瞒甚麽,进而相信了达赖集团的宣传。正如法新社记者当面质问温家宝,既然当局有充分证据证明达赖集团组织策划了这场暴乱,为甚麽至今仍不公布?又为甚麽不让国际媒体到藏区采访呢?当局有没有隐瞒甚麽呢?

今次暴乱,是北京对达赖集团进行文宣反攻、争取国际支持的最佳良机,如今不仅未能占据主动,反而步步被动,被达赖集团利用作为杯葛北京奥运的藉口。这也说明,北京还未学会按国际游戏规则行事,更不懂国际公关,只会躲进小楼成一统,一味蛮干,不会智取。

--文学城www.wenxuecity.com--

作者:中共史罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.org
返回顶端
阅读会员资料 中共史离线  发送站内短信
    显示文章:     
    回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈 所有的时间均为 北京时间


     
    论坛转跳:   
    不能在本论坛发表新主题
    不能在本论坛回复主题
    不能在本论坛编辑自己的文章
    不能在本论坛删除自己的文章
    不能在本论坛发表投票
    不能在这个论坛添加附件
    不能在这个论坛下载文件


    based on phpbb, All rights reserved.
    [ Page generation time: 0.559792 seconds ] :: [ 26 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]