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主题: 南美之行:闯荡玻利维亚 (续四)
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作者 南美之行:闯荡玻利维亚 (续四)   
幽灵
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加入时间: 2004/02/12
文章: 6051

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文章标题: 南美之行:闯荡玻利维亚 (续四) (626 reads)      时间: 2005-11-01 周二, 上午9:30

作者:幽灵寒山小径 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

闯荡玻利维亚 (续四)

唐夫

听张杰那么说,我们连逛街的胆儿都没了,乱七八糟的一阵闲聊后,就在这家旅馆的餐厅里用面包涂抹黄油,色拉肉汤的解决了一顿,那特殊的气味,总让我想到曾在西藏拉萨。看时间不早,张杰说他要走啦,具体他住哪里,也没有告诉我们,仅仅一再告戒不要出去,以防万一。他答应明天来陪我们,热情有余,神秘无限,有些话让我们生疑。
后来,当我从另外的城市只身折返,居住在一华人集中点,不久他也搬来,真是缘分。这样,我们天天交道,重新认识,成了好朋友。因为他,我才来到芬兰。这话以后再说。

当时,因为乘坐了两天的飞机(环球顺走误一天),我们实在疲惫,高原的气候令人无法睡眠,这里夜晚和白天温差很大,日照强烈,难怪印第安人的脸庞黑乎乎像被火烧铁烙。中午时候穿衬衣,晚上需要棉衣,火炉西瓜之说,看来不假。

我与广东小子同一房间,我们在两张相对的单人床上对聊,厚厚的被子上覆盖着重重的毛毯。两天前我在香港,还是酷热秋天,这里是冬末春初的季节,从北半球转到南半球这八万里周转,我们还晕乎乎的。下一步怎么办?这个巨大的问号像黯淡的室内台灯照映在墙壁,折射入我们的心中。想当年哥伦布来这里,他还有探险的乐趣和索取黄金的欢快,而我们是为了什么?眼前很不乐观,这是个毫无吸引力的国度。真不知最早的日本人,南韩人,以及后来的台湾人怎么呆下来的。据说有的来此超过百年。

“你认为张杰的话可靠吗?”我问广东小子。
“我也不知道啊,也是朋友的朋友介绍,说他在这里,然后人托人的联系,才让他来接机。”
“这么说,他会不会对我们有什么主意?”
“这里人生地不熟的,也难说。”
“他未必不可以找几个人像对待澳大利亚来的两口子那么对付我们?”
“是呀,说是说,才出来的多少有点钱,这里的中国人都没有出路和生计。”
“我们怎么办?真是好笑,出来就成了惊弓之鸟,草木皆兵。”
“我还认得在圣塔克鲁斯的朋友,那个关系就比较可靠。”广东小子这么说,引起我们的兴趣。
“是吗,从地图上看,那是玻利维亚的第二大城市,在中部平原,要住也得住平原啊,总比这里好。”

于是,我起来查阅地图。

那一夜浮想联翩,出国前后的落差变化巨大,我像只蹦出来的井底之蛙,突然看到外面的世界和想象的空间迥然不同。我对国外的意识除了几部西方小说,只见过外宾和港台各胞的内游,从外表,服装,气慨上,我们真有点狼狈,大慨北朝鲜人见延边人来旅游的感受一样。我知道的文化背景仅仅是欧美,出来是抱着侥幸心理,认为条条道路通罗马,这下突然进入虎狼之地,像泥菩萨过河。做梦都没有想过我会涉入这个曾是美洲的印加帝国领域。

它从南美洲的南安第斯山脉的库斯科的CUZCO,秘鲁南部城市地区开始扩展到厄瓜多尔人,智利、玻利维亚和阿根廷人,形成为――1532年由弗朗西斯科(Francisco Pizarro)领导的西班牙人入侵前――大约有1.2千万的大国。印加人把领地称为Tawantinsuyu,意即“四个部分”,包括贯穿富饶灌溉渠的狭长沿海沙漠带;安第斯山脉高耸的山峰和肥沃的峡谷;山脉边缘的热带雨林则一直延伸到东部。印加文化的精华是道路建设和用石头修建城市的技术,社会治安良好,福利健全,从它的开始到灭亡就没有监狱制度,可见印加人的善良。遗憾他们的宗教信仰使他们对生命的扼杀视之泰然,甚至混淆生死观念,并对血祭无限欣赏和赞美,和中国革命者信奉马列以及毛时代红卫兵杀伐异类人士一样,留下多少阴魂殊途同归。

到了这古老神秘的国度,特别知道了澳大利亚夫妇的结局,我们有点毛骨悚然。第二天一早,我们四人一块商议,都觉得拉巴斯不可久呆,还是早走为好,那对福建人比我们还要害怕,大家越说越对张杰起了疑心,一致认为,事不宜迟,立即到圣塔克鲁斯城去,在那里找出路比呆再这高原缺氧的好。于是,我们当机立断,找旅馆的老板――这位年轻的欧洲后裔小伙――帮我们招呼出租车,匆匆装上行李,就启程到飞机场购票去“远走高飞”。

想不到才到达拉巴斯不到二十四小时,我们就逃之夭夭的来到机场,立即购了去圣塔克鲁斯的国内机票,略等了一会就登机离开,眼看飞机从黄色调的高原向东南飞行,下面的植物越来越密集,渐渐的绿色覆盖了平川,给人以生意盎然的感觉。不到两小时之后,我们到达了目的地,走下来觉得空气不那么闷在心口,舒坦多了。海拔高度给人的感觉是多么的敏感,我们的心情好了起来。

由机飞机门口出来,我们通过机场路径指示图标取到行李箱,每人拉着背着的,这哪像国内旅游或者办事人员。就在我们离开大厅出门不到几米之间,便有两位年青壮实的机场制服人员走上来叫住我们,并亮出他们的证件,象是移民局官员,或者警察局的侦探。听他们的西班牙语问讯,我们一窍不通,只有哑巴了。待他们示意查阅我们的护照,其中一人拿着大砖块似的手机在通话。与此同时,厅里稀稀拉拉走出的乘客中有四五个中国人员,深色的西装楚楚,外套大衣,手拿小皮夹,看气慨可能是中国使馆人员,他们对咫尺距离的我们熟视无睹,扬长而去。

眼下的镜头,是要对我们实行扣留了,难道我们被怀疑为凶手?大家迷惑杵立,不知如何是好。

【待续】
2005-11-1


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