海纳百川
登录
|
登录并检查站内短信
|
个人设置
网站首页
|
论坛首页
|
博客
|
搜索
|
收藏夹
|
帮助
|
团队
|
注册
|
RSS
主题:
西藏游记事
海纳百川首页
->
罕见奇谈
阅读上一个主题
::
阅读下一个主题
作者
西藏游记事
老干
[
博客
]
[
个人文集
]
游客
标题:
西藏游记事
(413 reads)
时间:
2003-10-06 周一, 下午2:08
作者:
Anonymous
在
罕见奇谈
发贴, 来自 http://www.hjclub.org
西藏邮寄
2003年8月19日,我在西安。接到黄剑的电话,你看新闻了吗,墨脱波密段刚刚发生5.7极地震。 我才下火车。阳光透过窗帘的缝隙,淡淡撒在窗前的空地上,无数个跳动的分子晃动着我的双眼。粘满尘土的45升bigpack背包靠在墙角,帐篷和防潮垫歪歪扭扭地挂在上面,地板上garmont的登山鞋裂了嘴,床上堆着衣服,桌子上摆着杂物,青年旅馆的房间被我的行李塞得满满的。 墨脱?地震?地震以后的墨脱会是什么样儿?那狭窄陡峭溪流不断尖石密布的马道,那终日泥石流滚动摇摇欲坠的塌方区,那经年怒吼咆哮滚滚长流的雅鲁藏布江,那横跨江面在风中摇晃让我惊魂的溜索桥,是否还是十天前我们离开时的模样?那无数扭动躯体在树叶上跳舞伺机爬到我身体上的蚂蝗,是否依旧鲜活?还有我的朋友们,菩萨保佑你们都安然无恙! 我不知道这是幸或不幸。幸运的是我们正好躲开了那一场浩劫。不幸,倘若亲临其境感受地震,我们的墨脱之行又会是怎样? 我不喜欢沉溺在回忆中。进入白马岗的十多天,对于我来说只是一个过程,经历过了,尘封起来,不要再碰,这样它才是完整并且完全属于我的。因此我一直拒绝打开这份记忆。 这个电话打破了平静。我眯着眼开始恍惚起来,脑子里关于墨脱的那一部分逐渐复苏。我想起来,我的确曾经到过那里,那个藏传佛教里的莲花圣地,名叫墨脱。 墨脱行程:7月28日,多云转晴,派区。 7月29日,雨,派区——松林口——多雄拉山口——拉格——大崖洞 7月30日,雨,大崖洞——小崖洞——汉密——老虎嘴——阿尼桥 7月31日,雨转晴,阿尼桥——背崩。 8月1日,雨转晴,背崩——德兴——墨脱县城。 8月2日,晴,墨脱县城。8月3日,晴转雨,逛市场,酿黄酒。 8月4日,晴,墨脱县城以及周边村庄。8月5日,晴,惊魂仁青崩。 8月6日,晴,夜宿玛迪村。 8月7日,晴,玛迪村——米日村——113K——108K。 8月8日,晴转雨,108K——80K。 8月9日,雨转晴,80K——波密。 7月28日,多云转晴,派区。 派区,是我们进入墨脱的最后一个补给站。 说它是个村子,不如集市来得恰当。一条主干道,两边若干支道,道边全是商店。买衣物帽鞋袜绳子的,买饮料食品杂货的,还有饭店旅店,最奇的是还有好几家歌舞厅。除了当地门巴族和藏族,还有来自四川陕西甘肃宁夏青海等临近省份的小老板。 这是派区平静的一天,太阳从云层后面露了脸儿,猪趴在墙根酣睡,马儿们悠闲地踱着步子吃草。整个村子里只有我和黄剑两个外来人,门洞里若干双好奇的眼睛盯着我们。我去买了副绑腿,请店主给我示范。一个门巴族的男孩熟练地把军绿色的绑腿从我的脚踝缠绕到小腿肚,我们借机和边上围观的人群攀谈起来。 墨脱的路难走吗?你们一般几天可以走到?这是我问得最多的问题。在八一,一听说我们要走墨脱,几乎所有的人异口同声地反对,在他们看来,进入墨脱之难,常人无法忍受。 派区的生意人,除了墨脱县人,到过县城的也屈指可数。给我扎绑腿的男孩头也不抬,顺着我的话茬接下去,不怎么难走,就是有蚂蝗,所以要打绑腿。差不多3天可以到。最快的一天半就到了。 120多公里山路,一天半的时间,我吃惊得想要张大嘴巴。 笑着邀请他们一起走进去,老板们慌忙摇头摆手,不去不去,上回有个三十多岁的男人走了一天就哭着回来,走不动了。他们七嘴八舌地说,面露怯色。 我迷惑了。由于去年的一次意外,我的墨脱之行准备了两年之久,一直以来,最让我困惑的就是那里的路究竟什么样,怎么个难走?眼前已经到了门口,我仍然找不到答案。莲花圣地依然蒙着神秘的面纱。 我要张开双臂给你一个最结实的拥抱,墨脱。 最近来旅游的人多吗?黄剑忍不住打探,他渴望人多热闹,那样拍出的片子会更精彩生动。 前天才有两个游客刚刚进去。老板们争相回答着,对于他们来说,偶尔的游客那么难得,这样的聊天机会岂能错过。 他们说,别看现在这里那么安静,到了下午,部队就要进来,大量军用物资集中在这儿,由人或马或骡子负了往墨脱县城走。这么说,我们正赶上时候,七、八月是运输物资的季节,派区一年里最热闹的时候就要来了。而过完这两三个月,几乎所有的人都会撤离,冬天的派将是一座空城。 要修公路了。老板们不无遗憾地说,从派区通往墨脱的公路明年即将动工,有一条穿过多雄拉山的隧道,初步计划投资21个亿,预计2007年通车。公路通了以后,这个转运站也就完成了它的历史使命,老板们就没生意可做了。 听了这话我暗自庆幸。亏了我们今年赶来,搭上了墨脱的末班车,开修公路的墨脱必将模样大变,很快,它将与别的县城没什么两样。 不知道该为墨脱高兴还是悲哀。 我们爬到街道后面的高山上,整个派区尽收眼底。磅礴的雅鲁藏布江蜿蜒在两侧的崇山峻岭间,凝重的河水仿佛凝固的浓巧克力。河沿儿上大片大片的庄稼,金黄的是成熟在即的小麦和青稞。庄稼地里夹杂的村庄错落有致,一间一间土色的屋子,屋子边上飘扬的五色风马旗,迎风一遍又一遍诵读着旗上的经文。 远眺依稀可见的雪山,是世界第十五高峰南迦巴瓦峰,举世闻名的雅鲁藏布江大拐弯就在那里。而身后仿佛触手可及的多雄拉山,海拔4221米,山顶依然有未融的积雪。明天,将从那里开始我们昼思夜想的墨脱之旅。 建议: 1,住宿。 派区转运站有招待所,还有不少老百姓开的旅店,均为10元1人。此外兵站也可住宿,要看是否和他们谈得来。 2,吃饭。 很多饭店,口碑和味道最好的一家在转运站渡口附近,叫再岗饭店。绵羊的下岗工人开的,因此得名。早饭供应稀饭馒头小菜,荤菜有鱼有肉,蔬菜要看运气。一般荤菜25—30,素菜10—15元。还有拉萨啤酒和青稞酒供应。 清真面馆的凉粉一碗2元,面片5块钱一碗,有肉有蔬菜有青椒,物美价廉,值得一吃。 3:采购。 如果食物没有准备充分,这里还可以最后补充一下,价格比八一贵。最多的是方便面,还有罐头,饼干糖果较少,巧克力没见到。建议在八一买好食物比如罐头巧克力糖果葡萄糖果珍压缩饼干火腿肠榨菜辣椒,还有黄瓜和胡萝卜,否则在以后的几天行走中你绝对后悔。 绑腿一副12元,和八一一样的价格。高帮军用胶鞋和袜子也有。 4:背夫。 有两种计价方法。 一是按天算钱。现在的价格是1天100左右,包吃包住。 一种是按重量算,每斤大概7块钱。同样包吃包住。 现在不少背夫按天算钱,尤其对游客,因为他们觉得游客都走不快,而且他们不用背太重的东西。 一般的背夫一次可背50、60斤左右,其实如果正常算起来和按天算是差不多的。 但是有的背夫只愿意背30多斤,按天算,还不肯走快,所以请背夫一定要慎重,免得路上麻烦。 我们的背夫按天算,1天100,我们进去走了4天,每个背夫400块钱。我们的行李120斤左右。
7月29日,雨,派区——松林口——多雄拉山口——拉格——大崖洞 这一天早上7点多出发,下午5点多达到目的地,徒步8小时。 早起,发现天气骤变,满天的乌云把天空压得黑沉沉。心里暗暗叫苦,老天爷真不开眼,明明知道我们今天出发,偏偏给张阴沉的脸。你难道不知道雨天的山路难走,雨天里蚂蝗更多,雨天多雄拉山口难越吗? 两周多的晴朗以后,派区再次陷入绵绵不绝的雨天,以此为我们饯行。 县里派了两个背夫和通讯员向东来接我们,一起出发的还有县里的几个干部。为了节省体力翻越多雄拉山,一行人坐上辆三菱。 破旧的老爷车里塞了七个人,出了派区,拐上山脚的一条便道。20多公里全是陡峭的上坡路,路面石头密布,三菱中途开锅好几次。司机停车加水,我们趁机下车透气。 一抬头就看得见雪山,顶峰上皑皑白雪烟雾缭绕。路边的深涧里传出流水的哗哗声,听得出岩石被击打的声音,提醒我们这里是少有人涉足的密林深处。 细若游丝的雨在身边若有若无,空气潮湿得拧得出水,头发和眉毛都已经凝结上水珠。冷,我能感觉到气温已经急剧下降,寒气渐渐侵袭过来了。 路两边参天的挺拔树木,有一种叫松萝的寄生植物缠绕其上,浅绿色的柔软触角一般挂在树梢,随风起舞。 松萝这样的植物很挑剔,只有在毫无污染的地方才会有它的影踪。我忍不住大口大口呼吸,让干净潮湿的空气填满整个身体。 大约40分钟以后到达松林口。这里海拔3800多米,是汽车能够到达的最后一站。 大家下车整理行装。背夫们前一天已经把东西装进编织袋里,此时他们忙着把硕大的袋子绑到背囊里。 看背囊就分辨得出背夫的身份。门巴人习惯用额头来分担重量,他们一般用竹篾编的背篓,小东西放篓子里,大背包捆在篓子外面,然后用一根扁带顶在头顶,用腰、背和头同时负重。藏族和四川的背夫有的用一种铁制的架子把背包固定在背后,有的干脆直接背游客的登山包。 我们这次一起出发的人多,背夫也多,县医院的小杨甚至带了乙肝疫苗,用一个冷藏箱装着。 全县的小孩就靠它了,小杨指着箱子对我们说。 他特意挑了个身强力壮老实稳妥的门巴人来背疫苗。那箱子有一台冰箱那么大,我一个人根本抱不过来,眼看着背夫上了背,我真担心他爬不到山头。 据说,最厉害的背夫一次能背150斤。 更让人吃惊的是背夫里头居然有个小孩,稚气的脸上一双大而圆的黑眼睛,瘦小的身子。他们跟我说他也是背夫,要背60斤的东西走进去。 可是他才13岁! 我问他什么时候开始出来替人背东西,这是第几次了。 他睁大眼睛看着我,没有回答。我知道他听得懂我的话,虽然很多门巴人几乎不通普通话,但是我知道他听懂了我,看他的眼睛里流露出的表情就可以知道。他害羞,他只是抿着嘴巴看着我。 边上的人告诉我,这是他第一次出来做背夫。 我的心一点一点地黯淡下去。从县城走三天半到派区来,再负重60斤走四天回到县城,挣400块钱,他才是个13岁的孩子啊。这样的年龄,城里的小孩多还在上小学,还是父母怀里撒娇的宝贝。 黄剑安慰我,以前我觉得坐三轮车很可耻,那种人力的。后来我想明白了,其实我们给了他们赚钱的机会,对于他们来说兴许是好事。 好吧,好吧,对于很多无能为力的事情,我只能这样来劝解自己。这个世界上偏偏那么多无奈。 出发了。十多个人蛇形在通往多雄拉山口的山路上。 踩着大大小小尖利的石块,淌过由高处奔流而下的溪水,艰难地迈出第一天的步伐。我们其实在溪流里走,溪水在陡峭的山体上冲出一条可以落脚的沟壑,我们便逆流而上。天晴的时候水量小石头是干的,一旦下雨,经过的人就必须溯溪而行。 可是,谁能指望多雄拉山上不下雨? 早上出门时我看天阴,鬼使神差地穿了条快干裤。因为我特别爱出汗,担心盐份水分流失过多消耗体力,把防水裤塞到了大包底下。 事实证明这是个极端错误的决定。 越往上走雨越大。我的快干裤完全湿透,变成一块吸满水的厚布粘在腿上,每迈一步,我都能感觉到有水从里面流出来。 流出来的水到了鞋里,我的登山鞋变成了水鞋。使用gore_tex防水透气材料和vibram底的专业登山鞋这个时候也保护不了我,动一次脚,鞋里扑哧扑哧的响,鞋外一个劲打滑。 雾气浓重得让人睁不开眼,风也起来了,呼呼地刮得人几乎站不稳。我把冲锋衣的帽子戴上,低着头只看脚底下的石头,挑稍微平坦的地方下脚。 偶尔抬头看前面后面的人,踉踉跄跄地在远远近近的地方挪动,行动迟缓,好象一只一只在爬动的蚂蚁。想想自己应该和他们一样狼狈,毕竟是高海拔了,浑身的劲也使不出来。 我们终究是渺小的。 我背着的冲锋包里多是食物和水,加上一些杂物,大概十多斤,抗着三脚架。 黄剑背他的摄影包,里面装着摄像机、单反相机、数码相机和磁带胶卷还有一些必须品,老沉老沉的一个包有20多斤。 他说不什么也舍不得把这个包给背夫,我经常要用的啊,还有他们要是给我摔了怎么办? 我知道那些都是他的宝贝,甚至比他的命更重要。多说无益,索性什么也不说。我只能帮他抗着三脚架。 出发前包哥反复叮嘱我,叮当你一定要请背夫,这样才有精力照顾阿剑,他有时候为了一个镜头命都不要了,你得看着他点儿。 那是在稻城。我记得当时我喝了几杯青稞酒,红梅和扎西一个劲劝我多喝点儿。我借着酒劲毫不客气地说,我不要背夫!自己照顾自己! 直到我们临上汽车道别前,包哥还念念不忘这个话题。 黄剑在我前面疾走,他说要赶到最前面选角度。相处几天以后,我知道包哥担忧绝不是杞人忧天。我决定听从包哥的话。 有一段时间我几乎丧失了知觉。全身湿透,好象掉在了一个冰窖里,气喘如牛,空气越来越稀薄。脸上的液体,不知道是雨还是汗的液体顺着睫毛流到眼睛里,涩涩地迷了眼看不清东西。头脑麻木,机械地搬动双腿,张大嘴巴呼吸,仿佛下一秒就会昏厥过去。爬过那么多山,走过那么多路,从来没有过的痛苦。如果不是一大帮人跟着,我真想一屁股坐到地上不走了。 偏偏黄剑还不饶了我。我好不容易超过所有的人赶到队伍最前面,他举着摄像机发话了,叮当你到后面来,等我到了前面,你从那块石头边上走过来。 我只得乖乖按他的话去做。然后又落在队伍最后拼命往前赶。 走走停停,一个多小时以后,我们接近山口。 每年八月中旬多雄拉山的雪才会完全融化。此时,山顶上处处是冰河还有大面积的雪坡,看不见雪底下究竟是什么,一不留神就会陷进去。 我跟在向东后面小心翼翼地走,黄剑跟在后面,始终捧着他的摄像机录这录那,还不时掏出相机忙活。他用个垃圾袋罩着机子,用以防水,还撑了把伞遮雨。 我觉得他好可怜,翻越雪山还得撑伞。自己也好不到哪里去,几近窒息还得在镜头前强做笑颜做什么口播,形象可憎。 终于到山顶了。奋战了1个小时零10分钟以后,我们终于到达山顶。看过的攻略都说这一段路要2-3小时,可我们才花了一半的时间。 这一发现让我们振奋起来。我在冰层上小心移动着,正准备对黄剑抒发一通兴奋,突然听见身后扑通一声,扭头一看,他只顾着抗着摄像机,走路不小心打滑,摔了个仰面朝天。 我忍不住哈哈大笑。只见他麻利地从冰上爬起来,手上的机器仍然在工作。等我笑完了抒情完了,听见他不停地叫好。好啊这个镜头真自然,连我摔交都拍下来了,你配合得也很好没有停下来。 果然是个拼命三郎。弄得我啼笑皆非。 山顶有一个小小的平台,很多竹竿树干插在那里。我以为那是一种类似玛尼堆的东西,但是向东告诉我,其实是翻山的人们用来助力的手杖,到了山顶,下山不再用,就留在山顶。天长日久的形成这样的壮观。 山顶的风简直可以把人冻成冰棍,冷,冷,冷,我的意识里只有这一个字。我哆哆嗦嗦努力让自己直立着,等着黄剑捕捉他认为有价值的镜头。从来没见过他这样卖命工作的记者,我又想起鸿益对我说过的关于认真男人的话题。认真的男人最难得,我想我会因此原谅他对我的虐待。 下山的路好走多了,海拔一路下降,腿也轻松,只是脚仍然得继续忍受石块和溪水的考验。有许多地方溪水汹涌,没及膝盖,有先行的人排了石块在水中,我们蜻蜓点水一般踩了跳过去。走得多了,感觉自己身轻如燕,如履平地,禁不住得意洋洋。 一路狂奔,到达拉格兵站的时候,才中午一点多。 一般准备四天进墨脱的人第一夜都住在拉格,可我们看时间尚早,而且体力充沛,决定继续往前。 在拉格的住宿点稍做停留。卸下就快要和身体合二为一的背包,烤一烤湿透的衣服鞋子,喝几碗藏族的盐茶,吃几块自带的干粮。休息的感觉真好。 我拿出早餐吃剩的馒头一切为二,火腿肠还有黄瓜切片,现做了个中式三明治。黄剑狼吞虎咽地一眨眼就下了肚子,看得我开心地笑,幸好我有先见之明带上这两个没人要的馒头,要不这个饭量其大的家伙没有午饭该怎么办? 一路上我们遇见不少要去派区的门巴人。他们三五成群往外走,见了我们不说话只是微笑。一年中开山的季节就那么两三个月,他们趁机出来,卖一些自家编的竹篓子,来看看外面的世界。 他们和我们一样,喜欢看对方的脸。我们眼里都是好奇,他们眼里流露的只有坦然。 达到预定住宿点大崖洞已经下午5点多。累了,这一天赶了别人一天多的路程,冲进屋子的第一件事是脱下鞋和袜子坐到火塘前。那里堆满了臭熏熏的鞋袜鞋垫,还有衣服裤子绑腿。 脚在水里泡了一整天,白花花的颜色好象白切鸡,黄剑对他的这个比喻很得意。 晚饭是这天的第二顿饭,猪肉罐头炖大白菜,黄瓜煮火腿肠汤老干妈辣椒和豆腐乳。几大碗米饭下肚以后才发现撑到了脖子眼儿。 饭后就收拾上床,大通铺一溜过去可睡十多人,一人10块钱,当地的背夫们只要2元。 我钻进睡袋,觉得腿脚不那么麻利,隐隐酸痛。睡一觉就好了,明天就没事了。想着这个念头的同时,我想我已经睡着了。 这一夜特别大的雨,一直下到天亮。 建议: 1,一定要穿登山鞋。看过的不少攻略说走墨脱最好的鞋是高绑军用胶鞋,窃不以为然。登山鞋坚硬的鞋底可以保护好你的脚,尤其对于不习惯石块的人来说,胶鞋的底显然做不到这一点。虽然都会湿透,但是登山鞋的底能让你的脚不被磨破。 2,第一天因为要翻越多雄拉山,一定要早出发,中午前没有翻过去是件危险的事情,因为午后气候变化非常大。 3,衣服裤子防水的为好,这样鞋也不会湿得那样厉害。裤子一条足够,衣服则需要考虑保暖层抓绒衣之类。但是一过山口就用不上了,阳光灿烂,温度回升。 4,当天的食物和水一定要自己背,因为背夫的行走速度不可能和自己完全一致,没有充分的补给走路太痛苦。巧克力,火腿肠,黄瓜,葡萄糖和果珍一起压缩饼干,是我们每天必备的东西。 5,相机摄像机一定要有防水装置,最好准备一个防水袋装起来,要用的时候再拿出来,否则潮湿的空气加大雨一定会让机器发生故障甚至罢工。
7月30日,雨,大崖洞——小崖洞——汉密——老虎嘴——阿尼桥 蚂蝗,臭虫,吸血蚊子,老鼠,鲜血淋淋的这一天,让我刻骨铭心。 早上6点多就起床了。 我的爱睡懒觉在朋友里是出了名的,几十年改不了的坏毛病了。今天却不行,6点多就被惊醒。 下了一夜的雨还没有停。赖在床上,听雨敲打木屋顶,滴答滴答的清脆声音,暖和的被窝,这些安眠的催化剂,让我惬意得浑身懒洋洋。 耳边又传来监工催喊的声音。活动一下身子,全身酸痛,尤其大腿简直动弹不得。好好的厦门不呆,跑到这荒山野岭来手罪,自做孽不可活啊,心里发着牢骚,手里忙着收拾行李,把头天晚上练摊一样摆了一地的东西塞进包里。 出门洗脸刷牙。墨脱最不缺的就是水,清澈的山泉随处可见。空心竹一剖为二,接了泉水找块石头一搁,巧夺天工的天然自来水就成了。 我回到厨房准备吃向东做好的面条。 向东真好,早早起床用猪肉罐头做汤煮了面条。 洗干净了的手,戴上隐形眼镜,模糊的世界一下清晰起来。 突然觉得左手腕有一阵剧痛,心想什么虫子咬我一口,顺手捋起袖子准备抓痒。可是,进入我视线的是一只软体动物,黑褐色花纹,蠕动着吸附在我的皮肤上,细长的身体已经开始变粗。 蚂蝗!! 我惊恐地在心里尖叫了一声。 我看过资料介绍,墨脱的蚂蝗有小黑花和大黄花之分,眼前正在吸我血的这一只分明是小黑花的品种。 只觉得浑身顿时起来了鸡皮疙瘩。 我还没有做好迎接蚂蝗的准备。向东告诉我,这个地方是没有蚂蝗的,所以我到水边洗脸时没有做任何防备。它一定就是在那时候偷袭了我。 蚂蝗喜欢潮湿,生活在低海拔潮湿的树林里,有阳光的地方绝对见不到它们,下雨天的树丛和水边则是它们的乐园。它们身体两头都有吸盘,一旦有人经过就搭上来,吸血。吃饱了的身体是没有吸血时的好几倍粗。 黄剑闻声赶过来,借了香烟烫这只胆大的该死家伙,它竟然在一大早袭击了我。 蚂蝗的身体滑溜溜,很难抓住,它最害怕的是火,一般一烫就会蜷缩身体掉下来。 我苦着脸不看自己的手腕,并不害怕,只是觉得异常恶心。蚂蝗被清除以后,手腕上留下它吸血的窟窿,鲜血仍然不停地往外冒。我用创可贴压住伤口,有点痒,还有点痛。 我就这样毫无防备地中了第一枪。受苦受难的一天就这样开始了。 胡乱吃了几口面条,把吃的喝的装进包里。我拿出绑腿,学着别人的样子往腿上缠。 穿的是登山鞋,鞋帮很高很厚,距离脚踝远,绑腿不好打。而且今天不敢再穿快干裤,防水裤挺厚。先把长长的绑腿卷好,然后从脚踝往上一圈一圈缠绕,直到小腿肚子。 打绑腿一可防止蚂蝗钻进腿里,二可缓解腿部肌肉的疲劳。他们这样对我说。我并不以为然,以往徒步从来没绑腿不也好好的?不过一想起蚂蝗,我禁不住浑身一颤,我还是打上绑腿吧我。 打绑腿也是有学问在里面的,太紧了走路腿难受,尤其爬坡时。太松了起不到缓解疲劳的作用,更可怕的是蚂蝗会寻找缝隙钻进去咬你。所以我不管三七二十一,往死里绑紧。一边绑一边想,挨刀杀的,看你们还怎么咬我。 这一天,墨脱的蚂蝗都发疯了,我也疯了。 饿疯了的它们疯子一样地进攻我们,我神经紧张几乎也成疯子。 出发了。离开大崖洞不久,道路开始狭窄,路边的灌木越来越密越来越高,很多地方几乎淹没了路面。蚂蝗平时都趴在树叶上睡大觉,每当有人走过,它马上身手敏捷地伸长脖子,以最快的速度蠕动,用触角搭到人的身上,神不知鬼不觉地偷袭成功。它嗅觉灵敏,远远就能闻到人的味道。尤其人烟稀少的地方,和每年刚开春的4、5月份,穿过林子要想避免绝对不可能。 墨脱的蚂蝗喜欢隐藏在叶子底下,因此平时走过是看不见它们的。黄剑刚刚走过泸沽湖到亚丁的一个蚂蝗谷,他说那里的蚂蝗是哨兵,站在路边端着枪虎视眈眈,而墨脱的蚂蝗都是狙击手,打你个措手不及,让人在不知不觉中中弹。 对于哨所我们可以饶道而行,面对狡猾的狙击手,听天由命吧。 我全副武装,打着绑腿,衬衣束在裤子里,冲锋衣所有的透气口都关闭,戴着帽子,袖口的扣子扣好,提心吊胆,深一脚浅一脚地跟在向东后面。 书上说了,走在最前面的人打草惊蛇,最容易被蚂蝗叮上。我记得很清楚。 不时有没过头顶的枝条拂过脸和头,真担心那些该死的家伙趁机搭上来。还有路边的数叶,每走一步都有大量叶子擦过我的腿和脚,还有腰和背。在心里不断祈祷,菩萨呀保佑我不要被咬。 蚂蝗把它的吸盘附上人的皮肤时,会有一阵尖利的疼痛感,我想凭这个来判断自己是否再次被咬。可是一朝被蛇咬十年怕井绳。自从早上被咬了一口以后,伤口一直隐隐发痒发痛。走在路上只觉得全身都痒,这里抓一把,那里摸一下,也顾不上什么雅观不雅观了。 出发半个多小时以后,我觉得左腿肚子上很疼,还很痒。可是打着绑腿呢,大概是心理作用。 我不好意思停下来整理,担心会影响队伍的行进速度。可是那痒和疼的感觉越来越剧烈,我走着走着就俯身抓几下,隔靴搔痒也不能解决问题。 黄剑大概看我脸上的表情实在痛苦,深表同情地让我停下来检查一下。感觉不舒服就要马上查看,及时把它们清理下来就没事了,他说。他刚走过蚂蝗谷,还在那里住了一夜,经验比我丰富得多。 找了块稍微开阔的地方,在有蚂蝗的树林里最好不好坐下,即使是休息也得站着,远离植被为佳。因为那些可怕的东西会在最短的时间内附身。 一层一层打开绑腿,拉开裤子,这一次我的尖叫没有能忍在心里,妈呀,一只蚂蝗正在吸我腿上的血!我简直不知道该说什么好,我都把绑腿打得那么紧了,它是怎么钻进去的啊? 平时我就是大家的肉体蚊香,没想到蚂蝗也特别钟爱我,从早上到中午,整个队伍就我一个人被蚂蝗叮上过。 我只觉得欲哭无泪。 开始准备墨脱之行的两年前我就考虑过这个问题,想什么困难是不能解决的呢。如今事情临了,心里的难受劲还是不少。 绑腿我是不敢要了,缠裹了那么多层还是要被咬,而且检查起来非常麻烦。黄剑教我他的防范措施,用厚的长袜子把裤腿扎起来,简单易行。我如法炮制,这样也透气凉快多了。 但是冲锋衣我还是不愿意脱下来,帽子也不敢不戴。热带雨林里潮湿闷热,穿着三件衣服的我整个被汗湿透了。 宁可热死也不要被蚂蝗咬!我咬牙切齿地对黄剑说我的决心,看他只穿着一件快干衬衣轻松地走,心里的羡慕和不甘心难以述说。 不就是蚂蝗吗?有什么好怕的?我给自己打气。 其实也是不害怕,只是觉得恶心。想想啊,粘乎乎湿漉漉的一块肉趴在皮肤上,吸你的血,一想起来我就不寒而栗。 路过叫蚂蝗山的地方。向东说那里的蚂蝗最多。 还是没完没了的雨,蚂蝗们喜欢的天气。腿也不疼了,腰也不算了,我们穿行在密林里,个个健步如飞。和对蚂蝗的恐怖相比,别的困难都不成其为困难了。 每行走十几分钟我就会停下脚步,先俯身检查一遍自己的裤管,这是最容易粘上蚂蝗的地方,然后问前面的向东和后面的黄剑:有没有? 有没有蚂蝗在我身上?我差不多就会说这一句话了。他们知道我紧张,也经常注意我的衣服,及时给我清理。 互相检查,然后互相抓蚂蝗,每次检查都有大大小小颜色各异的蚂蝗落如法网。 慢慢地我也敢用手去抓蚂蝗了。但是我还是觉得恶心,不敢想当地人那样用手去搓它,然后扔到地上。 黄剑一门心思在他的片子上,被咬了好几口也没感觉,鲜血把裤子都湿了一大片。我只好时不时命令他站住让我检查,鞋眼里,袜子上,裤子上,袖子上,头发上,手臂上,到处都有蚂蝗奇兵的踪影。 休息的时候我不敢坐,就算是看着一块干净的石头也害怕。黄剑大大咧咧坐下了,满怀同情地笑话我。等他站起来,我看见他脖子上什么东西黑乎乎的,定睛一看,一条蚂蝗!眼疾手快地捉下,这下他也不敢不小心了。 中午在汉密休息。本来这是第二天的住宿点,但是我们第一天赶了路,所以今天计划到阿尼桥住宿。 接下来要经过赫赫有名的老虎嘴,号称墨脱路上最险要的地方。 老虎嘴实际上是用炸药在悬崖上硬开出来的一条狭窄小道,由于被炸开的岩石参差不齐看上去象老虎的牙齿,因此得名。 最初只能侧身慢慢挪动身体过去,后来走的人多了,路越来越宽,如今已经不再是往昔的天险。不过路边的悬崖依然深不见底,凉飕飕的风吹得人心发慌。幸亏长了高高的野草,不刻意探头也不大受影响。 头顶的石崖上有泉水流下,哗哗地冲到路上,有点儿象水帘洞。我们从底下走过,被泉水浇了个浑身湿透,倒也凉爽。 悬崖底下的江水轰隆隆的气势排山倒海,黄剑抵挡不住诱惑,架了三脚架准备录一段镜头。 两天下来,我已经成了一名熟悉的摄像助理。不只是抗三脚架,还充当背相机的角色。我看着身上的单反和数码,常常开玩笑说自己是相机架子。 我手脚麻利地把可伸缩的碳素三脚架支好,看黄剑把摄像机架上云台开始工作。然后我站到靠边的地方拿出一根黄瓜找水清洗。 野外徒步的时候,黄瓜是最好的水果和蔬菜。每天我都准备两根在包里,在最饿最渴最累的时候让它发挥功效。 黄剑为了找个好的角度,站到非常靠边的一块石头上。那些石头常年被水侵蚀,表面异常滑溜。还有很大的风,仿佛要把人吹到悬崖底下去。我看他在那里折腾了半天,心里一直发虚,不停地提醒他小心脚下,千万别只顾了镜头一脚踩空。 拍着拍着黄剑对我发话了,让我过去帮他撑着伞,避免摄像机淋雨罢工。我打开他的蓝色雨伞,站到他身边,手里还捏着我的黄瓜。 黄剑半蹲着工作。突然他直起身体,扶着三脚架的手松开去摸眼镜。一瞬间,只见三脚架带着摄像机倒向悬崖底下。我们都看呆了,本能地我身出左手,我居然抓住了三脚架的一条腿,然后右手马上跟上去抱住了三脚架。 我们都吓傻了。惊魂未定,黄剑半响才说出话来,他说眼镜被水气雾气弄得看不清东西,眼睛也进了水,本能地想用水去擦一下,没想到出了这么大的事。 我也半天才反应过来。我伸手去抓三脚架完全是下意识的,事情结束了才知道究竟怎么回事。想起来真后怕,万一机子掉下去了,钱财上的损失是小事,我们这次的节目就泡汤了啊。为了精简行李我们只带了一台摄像机,这才是第二天,如果真出了事,以后的徒步都将没有记录,这对于黄剑来说还不如杀了他。 老天有眼!我糊里糊涂立了一功。 我发现我手里还抓着那条黄瓜。 过了老虎嘴,很快就到了阿尼桥。 我们很不幸,才出虎穴,又入狼窝。 漫天的雨一直在飞舞,我和黄剑最早到达。虽然边走边拍片,但是我们的速度并不比其他人慢。不过总是从最后赶到队伍前头,为了镜头又掉到最后,然后再赶上去,这样走一天下来比别人多走不少路,幸亏我们体力都不错。 我是个典型的启动慢的人,每天刚出发的一小时是我状态最差的时候,只觉得全身没力气,慢慢运动开了我就精神百倍,尤其到了下午快到目的地时,我感觉自己如猛虎下山浑身有使不完的劲。 黄剑也是头猛驴,徒步的速度一点不输给背夫。但他为了照顾我的速度常常走走停停,把自己累得够呛。按照别人的节奏走路是最累人的事情,我心里停感激他。 阿尼桥只有一间工棚可以住宿。 棚外有几匹马在吃草,刚刚驮了东西到达这里。它们浑身是血,都是被蚂蝗盯的,每匹马身上都还趴着不少正在吸血的蚂蝗,我看见那些蚂蝗的身体鼓得有人的大拇指那么粗,超过了本身体积的十倍!最可怕的是居然还有蚂蝗盯在马的眼睛上,鲜血吧嗒吧嗒地往下淌。 我忍不住打了个激灵。 虽然早听黄剑他们说过这情形,可是新眼看到,看到那些可怜的马,我觉得自己的身体也在流血。我大声地问,这是谁的马?这是谁的马?为什么不帮它把蚂蝗扯下来? 问了十多声仍然没有人搭理我,我小心翼翼得靠近马,想为它把身上的蚂蝗抓下来。一个门巴小伙子走过来,在地上拣起一根树枝,使劲把我边上一匹马眼睛上的刮了下来,然后把蚂蝗戳断,鲜血顿时淌了一地。 我不明白马夫们为什么不帮助马,我想他们是爱它们的。黄剑说,他们见惯了蚂蝗,并不以为有什么可怕,就算是叮了人也没什么大不了的,而且蚂蝗吸饱了血就会自己掉下来,否则硬拉下来会留下伤口。 我默然。不管怎样,我不能看着那些马受伤。如果是我的马,我会象对自己的孩子一样待它们。今天进屋首要的事情是检查残留在身上的蚂蝗。 天色已暗,屋里只有炉膛里有点火光,我坐在通铺的木板上脱了鞋袜,才打开防水裤侧面的拉链,啪啪掉下两只肥大的蚂蝗,一看就是吸饱了已经动不了的。可恶!我抓起它们赤脚跑到火堂边把它们丢进去,烧死你,看你还咬我,心里觉得痛快多了。 边上两个县里的女干部也从身上找到好几只,她们不敢摸蚂蝗,我自告奋勇抓了,依旧丢进火里去烧。 觉得腰眼上又痛又痒,好象湿漉漉的,掀起衣服一看,妈呀,两个大窟窿正在流血,肇事的蚂蝗不见了踪影。 我吓坏了,它们怕到哪里去了?不会到我裤子里去了吧? 我想脱了衣服仔细检查,可这里只有一间棚子,棚子里几十个人几乎都是男的。 我们的背夫还没到,帐篷在他们那里。要不可以钻进帐篷检查。 我觉得自己忍无可忍了,全身都有蚂蝗在爬。 突然看见棚子角落里隔了间小屋,卖食杂的地方。冲到里面去,请出里面的几个人,脱了外面的裤子,翻了个底朝天,请卖东西的小女孩帮我检查身体。 裤子里面没有! 裤子外面没有! 腿上没有! 腰上没有! 背上没有! 反复检查了好几遍,都没有蚂蝗的影子,女孩说它们吸饱了血就会掉下去,那先前那两只吃饱的家伙可能就是了。 我松了口气,这才发现屋子的窗户只是虚掩,屋外走动的人我都能看得清楚。那时候,哪顾得了那么多啊? 稍微休息以后到桥底下洗脸洗脚,洗袜子洗绑腿洗鞋。水里也有蚂蝗,石头也有,真可怕,幸亏我们只是过客。 河水很凉,寒气逼人。每个人都是臭哄哄的了,洗胜于不洗。我们住的棚子是阿尼桥唯一可住宿的地方。 老板提供炊具,可以向他们买米和猪肉罐头,大家轮流使用火塘和锅碗,自己动手做晚饭。 那天赶路的人很多,有从墨脱县城出来的,也有和我们一起往里赶的,有游客,有学生,有干部,有商人,有马帮,有背夫。黄剑心细,临睡前他告诉我棚子里总共有33人! 一字排开的大通铺,我和黄剑加上县里的干部还有一个去墨脱考察生意的王老板占据了火塘右边的一大半,剩下的一下半和对面的木板上都是当地人。 没有客人的时候木板上光溜溜什么也没垫,我们坐在木板上没人理睬。我和黄剑大声喊,老板我们要睡觉了。嗓子都快哑了,老板拿出毯子铺在木板上做褥子,没有枕头,两人合盖一床毯子。 其实我们带了睡袋,大声叫喊是为县里的干部们,他们累极困极无法睡觉,不知道为什么又不找老板要被褥,我们就替他们喊了。 先是地席,然后防潮垫,再是睡袋。我的防潮垫是铝箔的那种,偏偏我又得了个两块木板交接的地方,一边高一边低,怎么睡都觉得难受,身体总往一边滑。 所有的行李都堆在床前,那上面还有残留的蚂蝗,害怕它们晚上袭击我,我把睡袋的拉练拉得严严实实。棚子里还生着火,烤着我们臭熏熏的鞋袜绑腿。对面的门巴小伙子们还没有睡意,点了蜡烛围在一起玩牌,不时吆喝说笑。 我怎么也睡不着。热得实在难受,伸了手臂到睡袋外。辗转反侧,全身发热,头也疼了,感觉有虫子在身体各处爬来爬去,顷刻间浑身发痒,一抓起一个大包。 边上的女干部也没有睡着,和我一样翻来覆去地折腾,唉声叹气。远一点的地方有人坐起来。打了手电查看毯子,边找边嘀咕,没有啊,什么也没有啊,为什么那么痒? 突然头顶上一阵响动,边上的女干部轻喝一声,我还没弄明白怎么回事,只觉得一只爪子抓了我的手臂一下,从头顶上窜走。 我被吓得猛然坐起来,抓起身边的头灯到处瞎晃。什么东西?什么东西? 老鼠吧。有人回答我。已经跑了,睡吧。 心惊胆战地躺下。老鼠,那么恶心的东西,而且居然从我手上爬过去。我机械地自言自语,老鼠。那么恶心,老鼠,恶心…… 然而一整天神经紧张地和蚂蝗做战,我终于抵挡不住瞌睡,迷迷糊糊过去了。 半夜惊醒,对面的门巴人还在玩牌,说着我听不懂的门巴语。昏黄的蜡烛被风吹得影子乱晃。他们走了一整天不累么? 正想着这个问题,突然有四川口音的一个人猛地从木板床上坐起来,大喝一声“老子不睡了”! 原来是做生意的王老板,他终于忍受不了毯子了藏着的无数看不见踪影的虫子的骚扰,冲到火塘边,他说要为背夫们做早饭。 那时候,凌晨4点多,天马上就要亮了。建议: 1,个人觉得预防蚂蝗最好的办法是用袜子扎住裤管,厚的长袜子。这样检查起来也方便。 2,准备香烟和打火机,蚂蝗最怕火。据说它们还害怕烟丝、酒精、汽油等东西,不过走起路来顾不了那么多。多准备一些防水创可贴,被蚂蝗咬以后贴上很快止血。 3,如果可能,尽量不要在阿尼桥这个地方住,调整时间安排,避开到这个地方住宿。那里简直是吸血蚊子臭虫窝。
7月31日,雨转晴,阿尼——背崩。
原本5个小时的路我们花了7小时。
疼,腿疼,终于明白这是走墨脱的必修课。
岌岌可危的桥,江边的塌方区,我的恐高症被治得差不多了。
进入墨脱最痛苦的一天。
一夜无梦,早起每个人的脸色都不好。
瘦小的王老板打着哈欠蹲在火边,骂骂咧咧得述说昨天晚上的遭遇,让大家看他身上被咬的疙瘩。
众人都把收获展示出来,无一幸免,数县里的小杨和尼玛被咬得最厉害,他们因为脱了长衣长裤盖毯子,浑身上下被咬的包至少上百个。而我和黄剑用自己的睡袋,只有少数几个疙瘩。
不过就那少数几个疙瘩已经让我痛苦不堪,中间一个透明的水泡,边上一圈红色的硬块,怎么挠也不止痒,清凉油风油精根本不管用。
更可怕的是墨脱流行疟疾,这种俗名打摆子的传染病靠蚊虫叮咬传播,需要特殊的药奎宁治疗。我们这次没有买到奎宁,而县医院的小杨告诉我们,每年的7、8月,墨脱的奎宁肯定缺货。
万一不小心染疾,后果难以设想。越想越害怕,赶紧收拾行李。
我们开始收拾睡袋,把睡袋提起来抖抖再折叠。突然听见黄剑大叫一声,我很奇怪地探头过去看发生了什么事,他是稳重老练的,不会轻易这样举动。
一看我也呆了,大拇指粗的一只蚂蝗正趴在他的睡袋里!
大概就是行李上带进来的蚂蝗,趁着夜黑人寐爬上了床,可怜的黄剑成了牺牲品。一整个晚上,吸得那么饱满的身体,都是血啊。那蚂蝗看上去涨得都快裂开了。
黄剑终于也忍不住骂开了,骂那该死的蚂蝗。他说刚才还在裤子里也发现一只,也是吃饱了他的血。
阿尼桥是墨脱许许多多桥中的一座不大的钢索桥,并不起眼。
墨脱多水,桥自然也多,大河大桥,小溪小桥,我在那里把这辈子该过的桥都过完了吧。
这里的桥大概有四种。
一种钢索吊桥,比如阿尼桥,用钢筋搭桥架,桥面铺木板。
一种藤桥,著名的德兴藤桥既是,整座桥用特别的藤条编制而成。
一种溜索桥,一根钢筋横过江面,人绑在上面滑过去。
再一种独木桥,水面稍窄的地方,几块木板或原木搭过去就成了桥。
藤桥和溜索桥已经很少,我们这一天没有见到,吊桥和独木桥唱了主角。现在想起来,那些岌岌可危的桥还在我的眼前晃动,我想我是无法将过桥的记忆从脑子里抹去了。
从小我就有很严重的恐高症。最初到厦门,我连日光岩都不敢上去,一到高处就双腿发软,感觉脚底下陷,总有想往下跳的冲动。
偏偏我何其不幸,喜欢上户外运动,爬高是少不了的事情。日子久了,经历多了,症状倒也好了不少。
可是走在墨脱的吊桥上,我还是头皮发麻。
阿尼桥出来,一路还有三座吊桥,然后是著名的解放大桥。今天我们的任务就是过完这些桥,到达背崩,那里是乡政府所在地,条件相对较好。
走上第一座桥之前,我对前后的人说,你们都别跟着我我啊,让我一个人走,等我过去了你们再上来。
吊桥都是用钢筋固定在两岸,底下是悬空的,人走在上面晃动得很厉害。如果走的人多了,各人节奏不一样,走在上面就要承受来自多方面的摇晃。我害怕自己承受不了那种震荡。
我深吸一口气,蹑手蹑脚迈出了第一步。桥面的木板看上去有些年份了,有的地方已经腐烂,桥中间的木板铺得较密,两边的则稀疏得多。
刚开始的时候桥晃动得并不厉害,只是轻轻左右摆动。但是到了桥中间,一直受力的桥震动幅度越来越大,加上水面的冷风,我开始头晕。
我停顿在桥中央,试图让桥的摆动缓和一下。不经意地低下头,脚底下是波涛汹涌的河水,一瞬间我感觉钢索断裂,桥面迅速下沉,我也将掉进咆哮的河水之中。
顷刻间天旋地转,赶紧收回视线,往前看,只看着前方,不看脚下,这样就不会害怕。在心里告戒自己。
我再次慢慢挪动脚步,目视前方,一步一个脚印往前走。接近路面还有几米,我再也忍不住,小跑几步到了陆地上。
过来了,我过来了,兴奋得回身对着桥那头的黄剑和向东挥舞双臂,这是我头一次一个人走过这样长的吊桥!
作者:
Anonymous
在
罕见奇谈
发贴, 来自 http://www.hjclub.org
返回顶端
有意思。
--
令胡冲
- (0 Byte) 2003-10-06 周一, 下午5:52
(34 reads)
请求斑竹:《西藏游记》系列各篇的文化价值颇高,可否转去寒山收藏?
--
草虾
- (0 Byte) 2003-10-06 周一, 下午2:36
(41 reads)
显示文章:
所有文章
1天
7天
2周
1个月
3个月
6个月
1年
时间顺序
时间逆序
海纳百川首页
->
罕见奇谈
所有的时间均为 北京时间
论坛转跳:
您
不能
在本论坛发表新主题
您
不能
在本论坛回复主题
您
不能
在本论坛编辑自己的文章
您
不能
在本论坛删除自己的文章
您
不能
在本论坛发表投票
您
不能
在这个论坛添加附件
您
不能
在这个论坛下载文件
based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 1.682753 seconds ] :: [ 29 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]