海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: [不该让对人民毫无怜悯之心的人继续执政]特朗普在白宫的最后时间,能比前任轻松吗?
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 [不该让对人民毫无怜悯之心的人继续执政]特朗普在白宫的最后时间,能比前任轻松吗?   
deepwater
[个人文集]




性别: 性别:男
年龄: 28
加入时间: 2010/12/17
文章: 897
来自: 广东
经验值: 33881


文章标题: [不该让对人民毫无怜悯之心的人继续执政]特朗普在白宫的最后时间,能比前任轻松吗? (181 reads)      时间: 2020-11-25 周三, 下午9:42

作者:deepwater驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

原创 鲜于 Figure 11月9日
2020果然是魔幻的一年,人们哪里是见证历史、创造历史,简直是历史主动咣咣往脸上砸。连本该一天就能折腾完的美国总统大选,眼睁睁地从真人秀,不断变形,权谋剧、悬疑剧、法理剧,甚至一度都有战争剧的可能。有人喜极而泣,有人痛哭流涕。赶紧结束给个准信儿吧,累了……



本来就不该为大洋彼岸的他国领导人选举报以真情实感。



撰稿|鲜 于

编辑|许 静

校对|张 帅

出品|Figure·纪录片





「昨天计票开始之前,我对美国人民说,不管大选中你站在哪一边,第二天太阳依然会照常升起……之后的日子,我们要记住:我们实际上是一个集体,我们首先都是美国人,之后才是民主党人和共和党人。」



四年前,在白宫玫瑰园,时任美国总统奥巴马于选举日第二天清晨向全国发布讲话,对自己的继任者特朗普表示祝贺。



当时,作为副总统,拜登站在他右后方,面色凝重。





4年前,奥巴马作为在任总统为特朗普获胜发表公开祝贺/纪录片《奥巴马在白宫最后的日子》



四年后,77岁的拜登被媒体宣布赢得大选,成为第46任美国总统,他也在一路小跑后登台发表了胜选演讲,但迟迟没等来在任总统的公开祝贺。



一系列令人眼花缭乱的发展表明,今年的美国大选距离真正的尘埃落定,恐怕还需要一点点时间。



众所周知,美国总统选举,完结时刻并不是一方获胜,而是失败的一方认输——而在全球目光注视中,特朗普的选择是:坐上心爱的小球车,去打场高尔夫。



当地时间11月7日,特朗普前往俱乐部打高尔夫/澎湃影像平台






被嫌弃的特朗普



按当下计票情况,28年来,第一次有美国总统没能在选举中获得连任——上一回是1992年克林顿打败老布什,然后8年后由小布什继任克林顿,再续家族辉煌——特朗普果然不愧新世纪美国政坛里最特殊那一个。



但如果美国人严格依法办事的话,这次大选是特朗普赢了,或者说赢过……



当地时间11月4日(美国大选日结束第二天)凌晨,在计票还没结束情况下,特朗普发了一个胜选声明。



然后天一亮,计票继续,特朗普优势的摇摆州接连转蓝(民主党代表色),形式急转直下,他的胜选声明也自然成了笑柄,耍赖典型。





截止当地时间11月9日,美国大选中两位候选人得票数




但是!美国宪法虽然没有规定具体哪一天是「选举日」(Election Day),但是在第二条第一款中明确写道:



「国会得确定选出选举人的时间和选举人投票日期,该日期在全合众国应为同一天。」



1787年制宪会议时代,美国国会并没有规定选举截止具体日期,只是给了各州一个期限。但显然,投票时间有了先后,后投票的州就具有了某种「偷看底牌」的优势,可能给作弊留下了空间。于是,国会后来通过立法将全国选举日统一。



换句话说,按美国宪法,各州必须在大选当天决定他们的选举人票投给哪位总统候选人,即选举日结束时,已计票中的优势方胜利。



1876年,共和党候选人海斯就是依此原则最终当选——背后两党间的政治博弈和妥协,则是另一个令人唏嘘的肮脏故事。



此后一百多年,除了2000年时小布什与戈尔的世纪选举官司(双方在佛罗里达州选票总数只差0.0299%,却决定着两者胜负),劣势方一般都会在当天宣布败选,算是美国总统大选中不成文的潜规则。



但这次,在拜登劣势时,媒体、政府机关、国会、最高法,以及他自己都迟迟不对选举情况表态——「挺住,我们能赢」,然后拜登就赢了。



某种程度上说,是新冠疫情改变了一切。



「如果不是新冠病毒导致衰退,人们享受的经济回报很可能能够让特朗普取得大胜。」美国著名政治评论员安德魯·沙利文(Andrew Sullivan)称:对特朗普,高达56%的受访者说现在过得比四年前他刚上任时更好,而在过去的连任竞选中,里根只获得44%的肯定答复,小布什获得47%,奥巴马获得45%,他们都赢得了连任,但特朗普却输了……





当地时间11月5日,总统特朗普对媒体发表谈话后离开白宫新闻室/路透社



是新冠疫情,让民主党「邮寄选票」这个大杀器,以「特殊时期特殊处理」的名义成功引爆,更深层的动机是:让美国选民意识到,不该让一个「对人民毫无怜悯之心」的人继续做国家首脑。



一个典型细节是,拜登得票率最高的是在亚利桑那州纳瓦霍印第安自治地——76000张选票,拿了74000票——这是他在该州领先的关键,而纳瓦霍的另一个全美之最是:按行政区划,全美新冠感染率和死亡率最高。



不过,从另一层面看,这场投票率惊人的竞选里,特朗普输了,共和党的表现却大大好于预期,在众议院还扳回了不少席位。这意味着,大多数美国人嫌弃的只是特朗普而已。「(他们)像外科手术似的移除了一位发狂的总统,但是却肯定了他的本质政策。」安德魯·沙利文评论道。



按照一直以来的宣传,美国的立宪者之所以设计选举人制度,是为了防止多数人暴政或者激情政治,但特朗普的四年任期以及这场选举,让人们看到了激情对于美国政治的影响,甚至基于情绪而形成的截然对立的两个「政治世界」。





当地时间11月4日,亚利桑那州州议会外,特朗普支持者聚集示威,抗议「选举舞弊」,高举「停止偷走选举」/路透社





输不起的特朗普



「我们从孩提时就知道,保证权力的和平过渡,是民主最重要的一面。没人看到和平景象,只看到了丑恶。」纪录片《奥巴马在白宫最后的日子》中,当时奥巴马团队白宫工作人员说出这句话,是在吐槽特朗普当选后的一片鸡毛。



政治素人居多的特朗普团队,在新政府官员任命、新旧总统权力交接仪式的预先对接等环节上频频出错——这一点上,拜登团队几乎肯定会比前任做的好——特朗普反对者和支持者之间的示威,在他当选后从未停歇,十分不体面。



结果,上面这句吐槽,四年后还能再说一次。



正常来说,选举结束到新旧总统交接,大约还有两个月时间,在任总统在此期间一般就是维护下政局稳定,做些例行工作,比如《奥巴马在白宫最后的日子》中,就记录了奥巴马任上的最后一次感恩节(每年十一月第四个星期四)赦免火鸡仪式——在演讲中,奥总统还讲了个冷笑话「趁这机会将所有之前没说成的烂梗讲完」——最后一次圣诞晚宴,最后一次新年……





奥巴马最后一次感恩节火鸡赦免仪式,工作人员正在做准备/纪录片《奥巴马在白宫最后的日子》




但同样是等待卸任的总统,自11月3日开票,特朗普就忙着不断指控选举存在欺诈,指控拜登及民主党「窃取」大选。其后,特朗普竞选团队在多个州就计票问题提起诉讼,指称选举存在舞弊行为。



此外,据美国有线电视新闻网(CNN)11月6日消息,特朗普竞选团队还设立了一条接听涉嫌选民欺诈的热线,甚至在其阿灵顿竞选总部专门辟出了一个该热线的接线室。



而这一幕,在《纽约客》杂志11月1日出版的文章《为什么特朗普输不起(Why Trump Can’t Afford to Lose)》中,就做出了成功预言——这就很尴尬了。



文章写道:特朗普的几位前助手表示,如果有任何疑问——不管问题有多严重——总统都会坚持说他赢了。特朗普的前律师迈克尔·科恩说:「我相信他(特朗普)会在他输掉的每一个州质疑投票的有效性——声称选票欺诈,试图破坏选举过程,使之无效。」



科恩甚至精确的预言,「每天,他(特朗普)都会咆哮、嘶吼、大喊大叫,抱怨他们是如何偷走了他的总统职位。他会说他赢了好几百万张选票,他们(民主党)用死人和还没出生的人的选票作弊。」







《纽约客》给出的解释是,特朗普已经躲过了一次弹劾,26次不当性行为指控,以及大约4000起诉讼。如果他输了,总统任期内的豁免权将会消失。鉴于目前有十多起涉及特朗普的调查和民事诉讼正在进行中,他可能会面临比尼克松当年更危险的结局。



1974年8月,在国会弹劾几乎必然会成立的关键时刻,水门事件迫使尼克松辞职。随后,29名与他的政府有密切联系的人被起诉,包括他的司法部长约翰·米切尔在内的几名高级助手和顾问被送进了监狱。然而,尼克松本人却逃过了起诉,因为得到了继任者、前副总统福特在1974年9月的赦免。



已经有美国媒体在报道中分析称,特朗普正在等待以赦免换取「优雅地承认失败」——美国总统们并非没有批准过有问题的赦免,比如2001年,在金融家马克·里奇的前妻向克林顿的总统图书馆和民主党竞选资金捐赠了100多万美元之后不久,克林顿总统赦免了这位美国司法部通缉了17年的十大通缉犯之一。




特朗普也面临着越来越大的经济压力。根据《纽约时报》最近的一篇报道,在接下来的四年里,无论连任与否,特朗普都必须在最后期限前偿还他个人担保的超过3亿美元的贷款。《金融时报》则估计,未来四年内,特朗普总共将有价值约9亿美元的房地产债务到期。



雪上加霜的是,根据《华盛顿邮报》分析,特朗普的财产——尤其是他的酒店和度假村——受到了新冠疫情的严重打击。是的,又是新冠,总统宣布「不要害怕,不要让它支配你的生活」的新冠。










再无法回到过去的特朗普



如前所述,近30年里,特朗普的前任们,绝大多数都是两届任期后卸任,这样给了他们足够的对未来生活的规划时间。



比如小布什就在家族农场中充分享受做一个画家的快乐时光,甚至开了画展;奥巴马则时不时回故乡夏威夷度度假冲冲浪,以至于肤色似乎更黑了。



当然,舒适生活是需要些进项支持的。从福特开始,卸任总统们就开始收取巨额演讲费。罗纳德·里根卸任后,他访问日本的费用为200万美元。克林顿夫妇的书总共获得了3650万美元的预付款,而据报道,奥巴马夫妇的全球图书版权收益超过了6500万美元。





2016年12月1日,最后一次以总统身份出席国家圣诞树点灯仪式的奥巴马/纪录片《奥巴马在白宫最后的日子》



尽管特朗普早就承认自己不喜欢读书,但这位公认的营销大师,事实上已经出版了十多本书,而如果他能顺利「退休」,很难想象他不会尝试卖出更多的书。



从事媒体行业,或许也是个不错的选择,如果特朗普没有因为前述债务问题而破产的话。《纽约客》杂志称,在2016年,投票前包括特朗普自己都认为获选希望渺茫的时候,他的助手们就已经开始为他们所称的特朗普新闻网络做准备——一个他可以继续夸夸其谈并从中获利的媒体平台。



据报道,在击败希拉里·克林顿之前,特朗普还鼓励他的女婿贾里德·库什纳探索大众媒体的商机。不过,在消息泄露后,特朗普承认他有「巨大的粉丝基础」,但声称:「不,我对做电视节目没有兴趣。」



或许是之前对连任信心满满,特朗普没有公开分享过自己卸任后的生活计划。一个在纽约生意场上的朋友对《纽约客》说:「你不能跟他(特朗普)提这事。只要听到有人说他可能会输,他一定会大发雷霆。」



《纽约客》文章写道,特朗普曾透露,他无法想象回归从前的房地产开发商生活。一位内阁部长回忆,当时两人在车队中穿行,周围是成群崇拜的支持者,特朗普说:「这真的太不可思议了。经历了这些,我没法回头再去打电话采购窗户了,那种日子太无聊。」



现实的毒打,应该会逼他回头吧。



更尴尬的是,11月7日,白宫办公厅主任梅多斯,总统交接细节对接的一个重要人物,新冠检测呈阳性,给本就混乱的美国总统换届又多添了一丝荒诞。



这该死的新冠。





当地时间11月7日晚8时,拜登在特拉华州威尔明顿,以当选总统身份向全国发表讲话



「我保证成为一个寻求团结而不是分裂的总统,一个不看红州蓝州,只看一个美国的总统。」另一边,拜登已经提前对全国宣告了自己未来四年执政主旨:团结,与四年前的奥巴马达成了一丝契合:「请让我们给彼此一个机会,我们不是敌人,我们都是美国人。」



将「美国」换成「地球」,这句话送给这世界所有人。





资料参考:

纪录片《奥巴马在白宫最后的日子》

《Why Trump Can’t Afford to Lose》《纽约客》杂志 作者:Jane Mayer 编译:詹涓

作者:deepwater驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org
返回顶端
阅读会员资料 deepwater离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
可以在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.164924 seconds ] :: [ 28 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]