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主题: 司马库斯踏查记
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作者 司马库斯踏查记   
BJ
[个人文集]






加入时间: 2004/02/14
文章: 2529

经验值: 0


文章标题: 司马库斯踏查记 (813 reads)      时间: 2003-3-28 周五, 上午7:44

作者:BJ寒山小径 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

終於,我去了司馬庫斯,一個嚮往許久的地方。



第一次聽說這名字,是N年與幾位喜歡下班後走山的同事閒聊。那時我們常利用下班,

天色未暗之際,走小路上陽明山,這樣的消遣開啟我對植物的認知,別的天賦我沒有,

但我總能記住植物的家----因此,哪個時節哪個地方可以瞧見陽明山的寶貝「華八

仙」,哪個時候小徑上月桃花會處處開,還有嬌弱的鐵線蕨,會躲在哪個石壁或岩縫

中----我都知道。那時,我們常走一兩個小時的山路,到山腰上號稱台灣最高學府的的

文大,買些小吃滷味,找個早期美軍宿舍的草坪,天南地北地聊呀聊的;一回喜歡獨行

的「美肉」提及他一個人到司馬庫斯的經驗,從此司馬庫斯住進我的心裏,這是我第一

次聽說「司馬庫斯」這名字。



司馬庫斯,位於新竹縣尖石鄉海拔一千五百公尺的山上,可能是台灣最深僻的原住民部

落;但對許多的台灣人而言,她仍是個陌生的地方,除非你向往山林野郊,除非你關心

原住民的生活。而我,說實話算不上關心原住民,因為對台灣原住民的了解,可能遠不

及對大陸西南少數民族的認識,而前兩天真的如願走了一趟,這樣的感觸更深。



難得的春日,我們利用星期天及星期一反向操作----免去塞車之苦,大大小小,老老少

少,搭乘專走山路底盤特高的小巴,驅車前往雲深不知處的司馬庫斯。從台北到新竹的

內灣需要兩小時的車程,從內灣進入尖石鄉再往裏走,得再花兩個小時才到司馬庫斯,

但這段路相當曲折狹小,小到很難會車,所以出入的車輛經常得打聽入山或下山的車輛

有多少,抓緊時間,以免需要錯車。而路的後半段更是顛簸的石子小路,一路彈跳,這

樣的經歷,喚起由金邊往吳哥窟路上的記憶,也像到侗族風雨橋鼓樓的路上;總之,這

樣的路,台灣是少見的,但她真切地就在我們的腳下,在台灣北部的深山裏。



這路雖是小而顛,但我們很感謝有路可走,住在山裏的泰雅族朋友更是感恩,因為他們

終於能跟外面的世界接軌了。我的朋友那時來山裏時,還沒這麼便利,多數她得步行或

搭便車----原住民的摩托車,而那時司馬庫斯部落裏的泰雅族朋友,也只能走六個小時

的山路,穿過河谷到另一地方去讀書----像極我理解中的廣西龍勝梯田壯族的生活。有

了對外的道路後,現在的小朋友是由車子接送到另一個山頭讀書去。泰雅族的朋友,生

活在自己的家園,一二十戶,一百多口,自給自足---種桃種李,種雪蓮,雪蓮的植株

像極向日葵,地下塊莖長得像馬鈴薯,吃起來像豆薯,或說像不夠甜的水梨。他們與世

無爭,也沒有太多外來的支援,政府關愛的眼神,也總忘了這一方吧?因此,這裏在一

九七九年才開始有電力供應,直到一九九五年底對外道路才開通。在對外道路開通之

前,居民只能花數小時以徒步方式越過河谷到達新光部落,再利用當地的道路和外界聯

系,取得民生物資。所以幾年前為了下山到台北見識花花世界,整個部落的人興奮得整

整一個星期滴酒不沾,深怕到了花花世界因為酒醉迷了路,回不了山上的家。



我們抵達司馬庫斯已是午後一點多,在簡陋的餐廳裏吃從山下帶來的雞腿便當,也許餓

了,吃得津津有味,最小的隊友五歲的酷酷,直誇好吃,眾人起鬨,要他的媽媽以後也

將飯裝進一樣的紙飯盒裏,就不必傷腦筋擔心小孩不吃飯啦。



吃完飯,依司機小張的建議,讓我們先去走訪神秘谷,據說來回只須40分鐘,但我們卻

走了兩個小時。原因是一路上菜花野花招蜂引蝶---我們是蜂是蝶,忍不住要拈花惹草

;更重要的是這兒有一大片一大片令人驚嘆的桃花林,這是我第一次真正走進桃花

園----粉嫩的桃花,自在地綻放,林下是一片青翠不知名的蕨類,像是鳳尾蕨,但我不

敢肯定,品種純一,純淨到我們不相信那是自然成長的。雖說,舞春風不一定是桃花,

但在這雲霧繚繞的司馬庫斯,桃花舞春風,一點也沒錯。而且桃花的恣意燃放,走近看

個夠,讓我相當吃驚,因為桃花朵朵紅,豐碩得像極我最近才認識的小品杜鵑----所以

我的結論是桃花是小號的杜鵑。有人說,這些花兒到了五六月,會不會就是一顆顆讓人

垂涎三尺的水蜜桃?應該是喔,因為司馬庫斯是水蜜桃的故鄉之一。當初決定到此一

遊,有些朋友總說季節不對,因為看不到滿山的楓紅,但我還是二話不說,執意要來。

這決定沒有錯,因為我們不僅看到台灣平地看不到的桃花林,還看到偶爾點綴細雪一般

的李花、梨花,還有久違了的籮卜菜花,以前我總會跟老師到山裏看花兒,三月看的便

是白色的蘿蔔菜花,以及不是油菜的小黃花….,我始終不知她是啥,但我肯定她不是

油菜花。



一路上,我們跟雲朵搶陽光與花爭豔----賞花拍照,好不容易到了入谷口,指標寫著:

往神秘谷,500m。 500公尺,簡單,但走了之後大家終於知道----500公尺可能是垂直

距離,路相當陡峭,所以才五百公尺的小徑,久未運動的飼料雞,爬得氣喘如牛,抵達

目的地,發現其實是個觀景的小平台,而神秘谷在正前方----原來這是個小瀑布與三方

小河流交會的谷地,隱身於山林中…..,果真神秘,因為不仔細看,會覺得瀑布前方的

水是倒著流的。團員中,老老少少,大家很慶幸只須到這小平台觀景,不必到清泉石上

流的谷底。呵呵,500公尺四十分鐘我們就走的氣喘如牛,那麼第二天要拜訪神木,聽

說得走四五個小時….,對我們而言簡直是「不可能的任務」,是項艱鉅的挑戰了。還

好,住在泰雅族人的山莊裏,很自然,除了滿山繁花,清新的空氣,還有自由閒晃的家

犬及純樸的山地孩子之外,沒有電視,更沒有電腦,除了中華電信之外,所有的手機都

不通,這樣的原始,原以為有滿天星鬥可以仰望,誰知,天空是一片漆黑,沒有半點星

光,連月亮都不見了。沒法子,一群女人全窩在一間六人房中,喝茶吃零嘴訴苦聊八

卦……,真後悔沒帶我的咖啡用具,大夥兒壓根兒沒想到會有這麼多時間可以消磨閒扯

淡呀!



山裏的深夜,時間是慢悠悠的,八卦說完啦,只好早些歇息,因為計劃是6點早餐,六

點半就得出發去拜訪司馬庫斯的大老爺神木了!我們打算用六個小時來回一趟,養精蓄

銳是很重要的。



真應了台灣的一句俗諺:「春天是後母臉。」多霧的春晨,說變臉就變臉。剛到這兒時

還是風和日麗的好天,豈知第二天一早起來,先是濃霧彌漫,山嵐掛在山頭,不久便飄

起細雨….,細雨紛飛,灑在白淨的梨花兒上,雪白的花瓣掛著水珠,果真是「梨花一

枝春帶雨」。但沒多久,細雨成了小雨、大雨….,雖然終於有緣瞧見「梨花帶雨」的

俏模樣,但這樣的天候,要走六個小時的山路,大夥兒都沒有把握能走到神木爺爺的家

了。這時,有人甚且提議乾脆不走,直接下山泡湯去,但這一趟路來得不易,三五年內

也許很難再來,所以雖心有畏懼,大家還是決定風雨無阻上山去,看看體力、天候及路

況,走到哪兒就到哪兒吧,但我們知道估計是到不了了,所以已定好的午餐都退掉---

提早下山是我們認定的B計劃。



就這樣從早上七點二十分出發,我們一行人有老有少,一?一腳印,穿著雨衣,拿著竹

杖,踏著司馬庫斯族人的足跡,開始我們的神木之旅。



關於泰雅族的起源有很多傳說,大致上都認為發源於南投縣或大霸尖山一帶。屬於泰雅

族的司馬庫斯人也認為自己的祖先來自大霸尖山,族人後來往北遷徙,一支到達今日塔

克金溪左岸的鎮西堡、新光一帶,並繼續擴展至泰崗、秀巒、田埔等地;另一支則朝今

天塔克金溪右岸的司馬庫斯一帶前進,成了今日的司馬庫斯部落。



但司馬庫斯到底是什麼意思呢?跟一位很帥的小男孩聊過,只說是祖先的名字。的確,

這裏的人都相信是為了紀念一位名為馬庫斯(Mangus)的祖先,而司馬庫斯

(Smangus)則是對於這位祖先的尊稱。



走到登山口,牌子寫著「往神木2小時」,這是當地人的腳程,我們是都市的遊客肯定

會更久些。路很狹窄,加上天雨路滑,所以每個人只好就地取材,以竹竿為杖,十九個

人浩浩蕩蕩,頗為壯觀,儼然成了丐幫,而幫主則是年紀最小的酷酷,因為他拿著的正

巧是綠竹棒。



神木爺爺的家真的很遙遠,小路蜿蜒,上上下下,穿過一座座的小橋,還有四座的竹

林---每當走進竹林小徑,雨滴劈哩啪啦地響著,我的腦海也劈哩啪啦地想著,想起那

大文豪蘇東坡的「定風波」,此時果真是「穿林打葉聲」,竹杖芒鞋也的確是輕勝馬,

既決心要走,只好裝瀟洒學學大文豪吟嘯且徐行,但願回首向來蕭瑟處,歸去時,真的

也無風雨也無晴。途中,最驚險的一段是碎石坡的斷崖,長約有50公尺,共有三段寬為

30公分的獵徑,從上方可以俯視下面的塔克金溪-----雖是暮春,但新綠嫩葉重重疊

疊,五顏六色相當繽紛,往下俯瞰,高山溪澗真的很壯觀,我想這樣的山景不輸滿山楓

紅的深秋。



山中小徑,仰望群樹,春在枝頭已十分,吐著紅葉的,不知是台灣漆還是豬腳楠,嫩紅

的新葉常吸引我的目光,贊嘆再三;一路上,殘冬的落葉撒落滿地,偶有幾多大大的藍

紫花,看似新飄零的落花,好美,忍不住仰望天,想找一找是誰家的姑娘?這時資深的

同事才告訴我那是泡桐,台灣也有開藍花花的泡桐,頗驚喜。去年夏天僅在北京碧雲寺

附近匆匆一瞥,這是第一回如此貼近觀察她的花形。春泥中偶而還依稀可見一朵一朵小

小小的「落櫻」,看看植株的葉形,果真是櫻花。是阿,已是三月底,櫻花早已飄零,

此時正是桃花舞春風,部落的社區中只有兩棵堅持不肯離枝的緋寒櫻,讓我們見證這上

帝的部落司馬庫斯,爛漫春光中,奼紫焉紅繁花盛開的,又豈僅是桃花舞春風而已?

 

穿過小橋流水,越過一座座的竹林,越往裏面走,山林越是原始,群樹也亦為壯碩,高

不可仰。走累了,不禁想問:神木大老爺的家怎這麼遙遠神秘?但仍決心要找到他,這

時倒想起「那人那山那狗」的老郵差,若要捎個訊給神木爺爺,一趟山路,郵差大概也

只能一個月按一次鈴吧?如果神木爺爺也有郵箱的話。夥伴的笑語打斷我的異想,他們

笑說正因為住得隱密,神木才能成為神木阿!說的一點也沒錯。



終於走了兩個半小時左右,我成了抵達神木家門口的先鋒之一,可惜因天雨加上要減輕

負重,幾番猶豫後我選擇不背相機,所以神木的印象只好用心記憶了。神木群中,最知

名的是大老爺,他幾乎是司馬庫斯神木的標記了----的確,他像是個張開胳臂面帶笑

容,迎接貴賓的慈祥老爺爺,人模人樣,所以部落的人暱稱他為「大老爺」。



這裏基本上是一片神木群,司機小張說是扁柏,但根據我後來找的資料,其實這裏是一

片紅檜林,樹太高,我望不見葉子,不過真讓我看見葉子,我也很難確定那是不是紅

檜,因為我記憶中的紅檜都是神木級的老爺爺,而神木也多數也是紅檜,所以我認得紅

檜的樹幹卻不識他的枝葉。聽同事說,另一個一樣擁有原始林的棲蘭,那兒的神木守護

者,幫神木根據年代取了名字,如孔子、曾子、孟子….等,挺有趣的。可惜這兒的神

木,沒有任何的解說,事實上這深山的部落也是近幾年決心尋覓,才找到這一片祖先的

原始林,然後他們花了七天的時間,才修築了這一條勉強可以通行的小路。



歸程風雨依舊,斷斷續續,只是路徑已熟悉,腳程似乎也快些,但我的感覺是回去的路

走得更辛苦,尤其是穿越一座座的竹林時,宛如越過一座座的小山;午後一點,我跟

RED成為第一批真的敲過神木大老爺家門又返回山莊的第一批。這時,果真也無風雨也

無晴,心有不甘,儘管雙腳已酸痛不已,但我仍拿著相機到登山口及村舍附近,只為留

下雨後的桃紅倩影,還有那家家戶戶門前各式知名或不知名的小花兒,雨後的山村,美

的讓人…..



午後兩三點,在雲霧繚繞中,我們揮別了上帝的部落---司馬庫斯,這世外桃源。來

過,看過,走過,終於了解為何這裏被稱為上帝的部落。他們虔誠地信仰著上帝,雖然

沒有政府關愛的眼神,但也因而隱居世外,保有他們自己的語言,不像一些都市化的原

住民,自己的語言已逐漸消失中,可惜的是我們看到的多數是自然景觀,至於泰雅的文

化卻不多見,當然我們原先很期待的是希望能看到黥面的老人家,但黥面的老人家多數

已凋零---年輕的山莊老板娘如此告訴我們。



累了,所以原先的泡湯計劃也泡湯了,因為我們實在連泡湯的精力及時間也沒有,因為

還得趕回台北呢!





注:黥面是泰雅人很特殊的風俗。黥面就是在面部刺上花紋,男子在前額及下顎中央刺

縱紋一條或數條。女子面紋則在前額中央刺縱帶紋三條至五條,或以中央刺縱帶一條至

三條的兩側,作短帶形平行橫紋,全紋構成十字形,或兩頰自耳根至兩唇中央至下顎上

部。黥面由來說法很多,主要意義意義是為了美麗或英俊,以避邪氣,並在後可和已死

去親人會合。黥面也是一種族標記,是社團或吸引異性的成人象徵。

























作者:BJ寒山小径 发贴, 来自 http://www.hjclub.org
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